Le banane troppo mature non si buttano: sono una risorsa in casa con cui fare mille ricette. Io, ad esempio, ci faccio un pane per la colazione che è la fine del mondo: leggero e senza glutine.
Le banane sono un frutto delizioso e sono una fonte preziosa di potassio. Hanno un piccolo difetto: maturano prima che si riescano a mangiare tutte! Penso che capiti un po’ a tutti di comprarne in grandi quantità perché magari erano in offerta al mercato e poi ci si trova con il portafrutta pieno di banane troppo mature.

Che si può fare? Le idee sono tante in quanto si tratta di un frutto molto versatile. Sono ottime per preparare i frullati o nelle macedonie. Io però volevo usarle in modo diverso, volevo un’idea un po’ più originale e allora, cerca di qua e cerca di là, mi sono imbattuta in questa ricetta che è la fine del mondo: un pane di banane e noci.
E’ ideale per la prima colazione: si può mangiare come plumcake dolce oppure come pane vero e proprio spalmandoci sopra un bello strato di marmellata o di crema alle nocciole. Non ha grassi se non quelli buoni e sani delle noci che sono una miniera di Omega 3 ed è anche senza glutine.
Pane di banane e noci: senza zucchero e senza glutine
Quando le banane sono troppo avanti con la maturazione ma non hai voglia del solito frullato, prepara questo pane e vedrai che gioia a colazione: non ha glutine né burro né zucchero bianco ma è di una golosità esagerata. Morbido, saporito e croccante grazie alla presenza delle noci.

Ingredienti per uno stampo stile plumcake 23x 13
- 3 banane mature
- 100 gr di noci sgusciate
- 240 gr di farina di quinoa
- 60 ml di bevanda di soia senza zuccheri
- 120 ml di sciroppo di acero
- 1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
- Per prima cosa sbucciare le banane e schiacciare la polpa con una forchetta.
- Mettere la polpa delle banane in una ciotola e aggiungere la farina di quinoa, le noci tritate grossolanamente e mescolare.
- Aggiungere lo sciroppo di acero, la bevanda di soia e il lievito e dare ancora una bella mescolata.
- Mettere in uno stampo stile plumcake e fare cuocere, in forno già caldo, a 175 gradi per circa 50 minuti.
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Un pane dolce ma non troppo: lo sciroppo di acero non è molto dolce e ha un leggero retrogusto di bosco che è meraviglioso. Inoltre ha molte meno calorie dello zucchero bianco ma, in compenso, è ricchissimo di sostanze nutritive. Una valida alternativa al miele quando si vuole preparare un dolce che vada bene anche per chi è vegano.