Banane troppo mature? E io ci faccio il pane: senza glutine e senza grassi così faccio contenti tutti

Le banane troppo mature non si buttano: sono una risorsa in casa con cui fare mille ricette. Io, ad esempio, ci faccio un pane per la colazione che è la fine del mondo: leggero e senza glutine.

Le banane sono un frutto delizioso e sono una fonte preziosa di potassio. Hanno un piccolo difetto: maturano prima che si riescano a mangiare tutte! Penso che capiti un po’ a tutti di comprarne in grandi quantità perché magari erano in offerta al mercato e poi ci si trova con il portafrutta pieno di banane troppo mature.

pane bauletto con accanto delle noci e delle banane
Banane troppo mature? E io ci faccio il pane: senza glutine e senza grassi così faccio contenti tutti/Ricettaqubi.it

Che si può fare? Le idee sono tante in quanto si tratta di un frutto molto versatile. Sono ottime per preparare i frullati o nelle macedonie. Io però volevo usarle in modo diverso, volevo un’idea un po’ più originale e allora, cerca di qua e cerca di là, mi sono imbattuta in questa ricetta che è la fine del mondo: un pane di banane e noci.

E’ ideale per la prima colazione: si può mangiare come plumcake dolce oppure come pane vero e proprio spalmandoci sopra un bello strato di marmellata o di crema alle nocciole. Non ha grassi se non quelli buoni e sani delle noci che sono una miniera di Omega 3 ed è anche senza glutine.

Pane di banane e noci: senza zucchero e senza glutine

Quando le banane sono troppo avanti con la maturazione ma non hai voglia del solito frullato, prepara questo pane e vedrai che gioia a colazione: non ha glutine né burro né zucchero bianco ma è di una golosità esagerata. Morbido, saporito e croccante grazie alla presenza delle noci.

pane di banane e noci tagliato a fette sopra ad un piatto
Pane di banane e noci: senza zucchero e senza glutine/Ricettaqubi.it

Ingredienti per uno stampo stile plumcake 23x 13

  • 3 banane mature
  • 100 gr di noci sgusciate
  • 240 gr di farina di quinoa
  • 60 ml di bevanda di soia senza zuccheri
  • 120 ml di sciroppo di acero
  • 1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

  1. Per prima cosa sbucciare le banane e schiacciare la polpa con una forchetta.
  2. Mettere la polpa delle banane in una ciotola e aggiungere la farina di quinoa, le noci tritate grossolanamente e mescolare.
  3. Aggiungere lo sciroppo di acero, la bevanda di soia e il lievito e dare ancora una bella mescolata.
  4. Mettere in uno stampo stile plumcake e fare cuocere, in forno già caldo, a 175 gradi per circa 50 minuti.

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Un pane dolce ma non troppo: lo sciroppo di acero non è molto dolce e ha un leggero retrogusto di bosco che è meraviglioso. Inoltre ha molte meno calorie dello zucchero bianco ma, in compenso, è ricchissimo di sostanze nutritive. Una valida alternativa al miele quando si vuole preparare un dolce che vada bene anche per chi è vegano.

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