A casa mia i burger piacciono sempre ma quando li preparo con questa ricetta il successo è incredibile: non riesco nemmeno a portarli a tavola che già se li litigano.
I burger rappresentano sempre un’ottima soluzione per cena e, soprattutto, sono un modo furbo per far mangiare un po’ di verdure anche ai bambini che, fosse per loro, vivrebbero di pasta, dolci e patatine fritte. La ricetta che vi propongo oggi è una delle mie preferite ma ad andarne pazza non sono solo io: a casa tutti fanno a gara per avere il bis.

Si tratta di una ricetta vegetale e che, dunque, va benissimo anche per quelle sere in cui non si ha nemmeno un grammo di carne in freezer ma i figli reclamano i loro amati burger. Come accontentarli? Di sicuro non ordino quelli del fast food e allora mi invento una ricetta con due patate e una busta di funghi surgelati.
Una ricetta improvvisata di una sera qualunque ma che, alla fine, è diventata la preferita di tutti. I funghi, tra l’altro, sono ricchi di vitamina D e anche di proteine vegetali. Io di solito li servo al piatto con un bel contorno che cambia a seconda delle stagioni: in inverno un cremoso purè e in estate una ricca insalatona.
Burger di funghi e patate: morbidi e super gustosi
Sei diffidente verso tutto ciò che è vegano? Prova questi burger e ti ricrederai: sono di una bontà esagerata, persino i miei bambini fanno a gara per avere il bis da tanto sono sfiziosi. Puoi servirli sia al piatto con un contorno, sia dentro ad un bel panino.

Ingredienti per 4 burger
- 2 patate medie
- 250 gr di funghi (vanno bene anche quelli surgelati)
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiaio di pangrattato
- sale, pepe, prezzemolo q.b
Preparazione
- Tagliare grossolanamente i funghi e farli andare in padella con l’olio evo, l’aglio e un po’ di prezzemolo. Bagnare e far cuocere per circa 15 minuti.
- Quando saranno morbidi, togliere l’aglio e frullare fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Nel frattempo sbucciare le patate e farle cuocere per circa 20 minuti.
- Quando le patate saranno cotte schiacciarle con lo schiacciapatate e raccogliere in una ciotola.
- Unire i funghi frullati, sale e pepe a piacere e un po’ di prezzemolo tritato e mescolare.
- Aggiungere il pangrattato per addensare e formare con le mani 4 burger.
- Mettere su una teglia da forno e far cuocere, in forno già caldo, a 200 gradi per 20 minuti.
Leggi anche: Non hai idee per cena? Con questi muffin salati fai zero fatica e ti faranno pure i complimenti
Se pensi che i burger vegani non abbiano sapore, dopo aver provato questi credimi che cambierai idea. Sono super saporiti e, al tempo stesso, morbidissimi e succosi. Le patate, infatti, conferiscono morbidezza e i funghi un gusto irresistibile. Visto che non è stagione puoi tranquillamente usare quelli surgelati del supermercato, la ricetta sarà ugualmente deliziosa.