Buono il pesto alla genovese di nonna ma l’ho mangiato per anni. Allora ho deciso di reinventarlo e di renderlo molto più “mediterraneo”. Quando faccio questa ricetta gli applausi non mancano mai.
Anche se vivo a Milano da un’eternità, sono cresciuta in Liguria a suon di focaccia e pesto cucinato da nonna la quale ai fornelli era e resta una vera maga! Il suo classico pesto alla genovese è buono da impazzire ma io non ne posso più visto che l’ho mangiato per anni. Così, quando ho ospiti a cena, preferisco stupirli con un pesto un po’ atipico, un pesto più mediterraneo.

Per questa sera, visto che ho amici a cena, un bel piatto di pasta con questo pesto e saranno più che felici ci scommetto: ogni volta che lo preparo si mangerebbero pure il piatto se potessero. E piace tanto anche ai bambini che, come tutti i bambini del mondo, sono molto schizzinosi a tavola e appena vedono verde tendono a non volerne sapere. Invece questo pesto lo mangiano più che volentieri. Sapete perché? Perché contiene lo stesso ingrediente del loro gelato preferito: il pistacchio.
So che per molti il pesto al pistacchio non sarà una grande novità ma in Lombardia, credetemi, che lo è eccome e in pochi lo portano a tavola. Per renderlo ancora più mediterraneo io aggiungo anche limone e mandorle e il successo è assicurato: tutti mi fanno gli applausi e io sono soddisfatta. Inoltre ci vuole davvero un attimo a farlo: frullo tutto mentre la pasta cuoce e il gioco è fatto.
Pasta con pesto di pistacchi e limone: il Mediterraneo in un piatto
Hai ospiti a cena e vuoi stupirli con una pasta un po’ diversa dal solito? Con questo pesto resteranno tutti soddisfatti e ti faranno pure gli applausi: lo prepari in un attimo ma è di una bontà unica.

Ingredienti per 4 persone
- 300 gr di pasta formato a scelta
- 200 gr di pistacchi sgusciati
- 50 gr di mandorle sgusciate e pelate
- 1/2 spicchio di aglio
- scorza di mezzo limone biologico
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
Preparazione
- Mettere la pentola con l’acqua sul fuoco e quando sarà giunta ad ebollizione, salare e calare la pasta.
- Frullare i pistacchi con le mandorle, la scorza del limone, l’aglio, l’olio evo e un pizzico di sale fino ad ottenere una consistenza omogenea.
- Scolare la pasta e condire con il pesto così ottenuto.
- A piacere decorare con scorzette di limone e qualche fogliolina di basilico.
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Una pasta che si prepara in un lampo ma che vi farà fare un figurone per la sua bontà e il suo sapore intenso e sorprendente. Pistacchi, mandorle e limone hanno tutto il profumo della Sicilia e con la testa vi porteranno già su una meravigliosa spiaggia. Tra l’altro questo piatto è perfetto anche per chi è vegano.