La maggior parte di noi pensa che il miglio sia un cibo da galline. Non sapete cosa vi perdete! Io ci faccio una torta che è la fine del mondo: di una morbidezza unica.
In Italia abbiamo una grande ricchezza: i nostri meravigliosi cereali. Eppure, alla fine, ci riduciamo a mangiare sempre gli stessi: il frumento, il riso, qualche volta il mais. I più “innovativi” mangiano la quinoa e il farro ma difficilmente ci spingiamo oltre. Anzi alcuni cereali nemmeno li conosciamo.

Ad esempio ben pochi di noi hanno mai mangiato il teff o l’amaranto o il miglio. Quest’ultimo è tradizionalmente considerato il cibo delle galline. Niente di più sbagliato: è un cereale meraviglioso ricco di proteine vegetali, totalmente privo di glutine e molto digeribile. E’ perfetto per chi vuole mangiare leggero e per chi soffre di celiachia o di intolleranza.
Siccome far provare cose nuove ai bambini non è facile, per introdurre questo alimento ho deciso di giocare d’astuzia e di metterlo dentro una bella torta da colazione. Invece di usare la classica farina 00 o la farina di riso, ho usato direttamente il miglio e poi l’ho frullato. E’ venuta fuori una torta talmente soffice che se ne sono mangiati due fette a testa e ne volevano ancora!
Torta di miglio: zero glutine, zero zucchero ma tanta bontà
Se hai sempre pensato che il miglio fosse un cereale buono solo per le galline, dopo che avrai provato questa torta ti ricrederai: è morbidissima, soffice come una nuvola e super gustosa. Una volta che la assaggi non torni più indietro.

Ingredienti per una tortiera da 18 cm
- 200 gr di miglio
- 300 ml di bevanda vegetale di riso senza zuccheri
- 2 cucchiai di farina di riso
- 80 gr di datteri denocciolati
- scorza grattugiata di un limone
- 2 cucchiaini di cannella
Preparazione
- Far cuocere il miglio nella bevanda vegetale di riso per i minuti riportati sulla confezione.
- Una volta cotto scolarlo bene e poi frullarlo con i datteri.
- Mettere il composto in una ciotola e unire la farina di riso, la scorza grattugiata del limone e la cannella.
- Mescolare e versare in una tortiera.
- Fare cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per circa 35 minuti.
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Una torta leggerissima, buonissima e pure vegana e senza glutine. Perfetta per una colazione sana e gustosa, un po’ diversa dal solito. Un modo per imparare a mangiare un cereale che in cucina si utilizza poco ma che è ricchissimo di proprietà nutritive. L’unione di limone e cannella sprigionerà un profumo fantastico già durante la cottura in forno: i bambini faranno a gara per avere la prima fetta. Oltreché per colazione è ottima anche per merenda.