Da milanese Doc io alla cotoletta non so resistere nemmeno a dieta. Ho scoperto un modo per renderla leggerissima ma senza rinunciare al gusto.
A Milano la cotoletta è un’istituzione e, per poter essere definita tale, deve avere tre caratteristiche: avere l’osso, essere di carne di vitello ed essere fritta nel burro. Certo che però una cotoletta così a dieta io non posso proprio mangiarla. Come fare per non rinunciare al mio piatto preferito?

Semplice: come mio solito reinvento le ricette che mi piacciono di più per renderle adatte a tutti. Ho creato delle cotolette buone da impazzire che non sono proprio uguali all’originale, lo ammetto, ma non hanno nulla da invidiare in quanto a gusto. Piacciono pure ai miei bambini che a tavola sono parecchio esigenti. Come ho fatto a renderle light? Per prima cosa non ho usato la carne e nemmeno il burro.
Le ho fatte con verdure e tofu, un “simil formaggio” che deriva dalla soia che non ha grassi né carboidrati ma, in compenso, ha tante proteine: circa 15 grammi ogni etto. Poi per aggiungere sapore e colore ho unito gli spinaci in modo da ricreare un po’ l’effetto delle spinacine che ai più piccoli piacciono tanto. Infine non le ho fritte: un filo di olio evo e dritte in forno così rimangono non solo più leggere ma anche più croccanti.
Cotolette di spinaci: vegane e senza glutine
Dieta e cotoletta possono andare a braccetto? Assolutamente sì: tutto sta nel rivisitare un pochino la ricetta originale. Niente burro né uova né pangrattato per le mie cotolette light ma tanti spinaci e un bel po’ di tofu così resteranno croccanti fuori e morbide e succulente all’interno. Fidatevi che pure i bambini le divoreranno: anzi, vi chiederanno il bis.

Ingredienti per 4 cotolette
- 150 gr di spinaci (peso da cotti)
- 150 gr di tofu
- 80 gr di farina di ceci
- sale e pepe q.b
- farina di mais q.b
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
Preparazione
- Fare cuocere gli spinaci per circa 10 minuti.
- Strizzarli bene dalla loro acqua e poi frullarli con il tofu.
- Mettere il composto in una ciotola, unire la farina di ceci, sale e pepe a piacere.
- Dare la forma delle classiche cotolette.
- Passarle nella farina di mais.
- Disporle in una teglia da forno, ricoprire con un cucchiaio di olio evo e far cuocere, in forno già caldo, a 200 gradi per 20 minuti.
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Queste cotolette di spinaci e tofu, oltre ad essere leggerissime e, quindi, perfette per chi è a dieta, sono pure 100% vegetali e senza glutine: ideali anche per i vegani e per i soggetti che soffrono di celiachia. Inoltre, grazie al tofu, sono belle ricche di proteine: non vi faranno rimpiangere le cotolette tradizionali fidatevi.