La pasta e fagioli è un piatto tipico della cucina italiana: non esiste infatti un’unica ricetta, ma diverse varianti regionali.
Quella della pasta e fagioli è una ricetta che affonda le proprie origini nella cultura gastronomica popolare del nostro Paese. Si tratta infatti di un piatto fatto con ingredienti umili, ma al tempo stesso ricchi di sapore e super nutrienti. Si può mangiare sia calda che tiepida, perciò è perfetta da portare in tavola tutto l’anno, ogni volta in cui si ha voglia di un comfort food buono e genuino.

Spesso questo piatto si associa alla città di Napoli e alla Campania in generale, ma in realtà si tratta di un caposaldo della cucina di tantissime regioni. Ovviamente la ricetta di base viene personalizzata a seconda della zona in cucina ci si trova, ma il risultato finale è sempre un piatto semplice, ma saporitissimo.
Pasta e fagioli: non solo la ricetta alla napoletana, ecco tutte le varianti regionali
Sebbene la pasta e fagioli alla napoletana sia quella più conosciuta, esistono anche tantissime altre varianti regionali dello stesso piatto. Sì, perché questa ricetta appartiene a tutta la tradizione gastronomica italiana. Scopriamo insieme in quali e quanti modi si prepara la pasta e fagioli nel nostro Paese.

- Pasta e fagioli alla napoletana: l’abbiamo già menzionata ed è la versione più comune. La pasta e fasul napoletana si fa con i fagioli cannellini e con la pasta ammiscata, che si cuoce direttamente con i legumi, in modo tale da ottenere la tipica consistenza cremosa. In alcune versioni si aggiungono anche le patate o le cozze.
- Pasta e fagioli con le cotiche: è una variante molto diffusa nel Lazio, in Umbria, nelle Marche e in Toscana. Si tratta di un piatto bello sostanzioso, nato per dare un pasto nutriente ed abbondante ai lavoratori. Gli ingredienti principali sono i borlotti o i cannellini, cotti con passata o concentrato di pomodoro, di solito insaporiti con cotiche o cotenna.
- Sagne e fagioli: è tipica di Lazio, Abruzzo e Molise e la particolarità è l’uso delle sagne, una pasta fresca a base di acqua e farina.
- Pasta e fagioli con i maltagliati: è una ricetta tipica dell’Emilia Romagna. Anche in questo caso abbiamo la pasta fresca, unita ad una ricca zuppa di fagioli borlotti o cannellini. Talvolta si aggiungono anche il pomodoro, la pancetta o qualche erba aromatica.
- Pisarei e faśö: diffusa nel piacentino, è una variante molto antica che risale addirittura al Medioevo. La ricetta prevede degli gnocchetti a base di pangrattato, farina, acqua e sale, lessati in acqua bollente e poi conditi con un sugo di fagioli borlotti e passata di pomodoro, insaporito con aglio, salvia e lardo.
- Pasta e fagioli alla veneta: si fa preparando un soffritto di sedano, carote e cipolle bianche da aromatizzare con del rosmarino. Si aggiungono poi i fagioli di Lamon coltivati nel bellunese e si insaporisce il tutto con le cotiche.
Che dire? Paese che vai, pasta e fagioli che trovi. Qual è la tua versione preferita?