Oggi facciamo degli straccetti di carne in versione fresca ed estiva: li servo direttamente con il contorno e sono pronti.
Gli straccetti di carne sono il mio piatto forte per la bella stagione. Ovviamente non li faccio andare un sacco di tempo in padella come in inverno. Li scotto appena e poi li servo insieme al contorno. Così, in poche semplici mosse, mi ritrovo pronto un pasto completo da gustare a pranzo o a cena. Si può portare con sé anche per la pausa in ufficio perché è buono, genuino e pratico da mangiare.

Io li preparo spesso anche quando mi è avanzata della carne dal giorno prima, così limito gli sprechi in cucina e trasformo dei semplici ‘avanzi’ in una ricetta completamente nuova. Insomma, questi straccetti sono davvero formidabili!
Straccetti di carne in versione estiva: ricetta semplice e gustosa ideale anche per l’ufficio
Con questi straccetti di carne risolvo un sacco di problemi. Innanzitutto, posso portare in tavola – o in ufficio – un pasto completo sano, fresco e leggero in poche mosse. Inoltre, mi permettono di recuperare la carna avanzata dal giorno prima e che altrimenti avrei riscaldato al microonde rischiando di far diventare dura e secca come la suola di una scarpa. Ma scopriamo ora la ricetta.
Ingredienti per 4 persone
- 450 grammi di carne di vitello;
- 250 grammi di pomodorini;
- 150 grammi di olive;
- 100 grammi di insalata;
- 1 cipolla rossa di Tropea;
- olio extravergine d’oliva q.b.;
- sale q.b.;
- pepe q.b.;
- aceto balsamico q.b.
Preparazione

- Se vuoi rendere gli straccetti di carne più freschi e leggeri preparali direttamente con l’insalata e gustali quando e dove vuoi. Se hai della carne avanzata dal giorno prima non dovrai fare altro che ridurla a straccetti. Altrimenti, tagliala a listarelle, scottala per una decina di minuti in una padella antiaderente o sulla piastra, con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe.
- Dopodiché, affetta la cipolla sottilmente e mettila in una ciotolina d’acqua per 10-15 minuti, in modo da renderla più dolce e digeribile.
- A questo punto, versa in un’insalatiera la carne fatta a straccetti, l’insalata e i pomodorini lavati e tagliati a spicchi.
- Sciacqua la cipolla, asciugala e poi aggiungila agli altri ingredienti.
- Condisci con olio extravergine d’oliva, sale, pepe e aceto balsamico e i tuoi straccetti di carne estivi sono pronti da servire. Un piatto semplice, ma allo stesso tempo completo e ricco di gusto.
Il consiglio extra: puoi personalizzare la ricetta aggiungendo delle scaglie di formaggio grana, della mozzarella o della feta a cubetti. Se non ti piace l’aceto balsamico, puoi utilizzare quello di vino o di mele oppure del succo di limone.