Focaccia mille bolle senza impasto: ecco svelata la ricetta per farla alta e soffice come una piuma.
Nel week end a casa mia non può proprio mancare una bella pizza o una focaccia alta e soffice come una piuma. Meglio se fatte in casa insieme a tutta la famiglia. Stavolta, però, non voglio fare le solite ricette. Oggi preparo la focaccia mille bolle senza impasto.

Si chiama così perché in pratica non devi nemmeno impastare. Basta che mescoli tutto con un cucchiaio e lasci lievitare. Insomma, una squisitezza semplice e sfiziosa, capace di conquistare adulti e bambini. La porti in tavola al posto del pane oppure te la mangi a merenda o all’aperitivo con prosciutto e formaggio.
Come fare la focaccia mille bolle senza impasto: viene soffice come una piuma
Se non riesci mai a preparare una focaccia bella alta, soffice e piena di bolle come quella del panettiere forse è perché non hai mai provato questa ricetta favolosa. Non devi nemmeno impastare, basta mischiare gli ingredienti con il cucchiaio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.
Ingredienti per 3 focacce
- 1 chilogrammo di farina 0;
- 15 grammi di lievito di birra fresco;
- 20 grammi di sale;
- 750 grammi di acqua;
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione

- Per fare la focaccia mille bolle ti serviranno i soliti ingredienti. A rendere speciale questa ricetta è la tecnica con cui viene lavorato l’impasto. Ma facciamo un passo indietro e procediamo con ordine. Per prima cosa, versa in una scodella bella capiente la farina, il sale, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua.
- Dopodiché, mescola tutto con un cucchiaio di legno per circa un minuto.
- Quando avrai ottenuto un composto abbastanza appiccicoso, coprilo con un coperchio e lascialo lievitare per un’ora.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e versa un filo d’olio extravergine d’oliva sui bordi.
- Comincia a fare le pieghe, prendendo la pasta ai lati e ripiegandola verso il centro e facendo ruotare nel frattempo la scodella. Ripeti l’operazione 3 volte a intervalli di 30 minuti.
- Lascia lievitare tutto per 2 ore e poi dividi l’impasto in tre parti uguali. Ogni panetto ripiegalo sempre portando i lati verso il centro e lascia la chiusura rivolta in basso.
- Trasferisci gli impasti nelle teglie unte con un fillo d’olio extravergine d’oliva, stendili con le mani e lascia lievitare un’altra ora.
- Irrora la superficie con dell’altro olio e fai dei solchi con le dita.
- Infine, inforna a 180 gradi per 25 minuti e vedrai quante bolle!