Focaccia mille bolle, è così soffice che sembra una piuma: non serve nemmeno impastarla

Focaccia mille bolle senza impasto: ecco svelata la ricetta per farla alta e soffice come una piuma.

Nel week end a casa mia non può proprio mancare una bella pizza o una focaccia alta e soffice come una piuma. Meglio se fatte in casa insieme a tutta la famiglia. Stavolta, però, non voglio fare le solite ricette. Oggi preparo la focaccia mille bolle senza impasto.

focaccia soffice
Focaccia mille bolle, è così soffice che sembra una piuma: non serve nemmeno impastarla (Ricettaqubi.it)

Si chiama così perché in pratica non devi nemmeno impastare. Basta che mescoli tutto con un cucchiaio e lasci lievitare. Insomma, una squisitezza semplice e sfiziosa, capace di conquistare adulti e bambini. La porti in tavola al posto del pane oppure te la mangi a merenda o all’aperitivo con prosciutto e formaggio.

Come fare la focaccia mille bolle senza impasto: viene soffice come una piuma

Se non riesci mai a preparare una focaccia bella alta, soffice e piena di bolle come quella del panettiere forse è perché non hai mai provato questa ricetta favolosa. Non devi nemmeno impastare, basta mischiare gli ingredienti con il cucchiaio e lasciare lievitare fino al raddoppio del volume.

Ingredienti per 3 focacce

  • 1 chilogrammo di farina 0;
  • 15 grammi di lievito di birra fresco;
  • 20 grammi di sale;
  • 750 grammi di acqua;
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

focaccia con le bolle
Come fare la focaccia mille bolle senza impasto: viene soffice come una piuma (Ricettaqubi.it)
  1. Per fare la focaccia mille bolle ti serviranno i soliti ingredienti. A rendere speciale questa ricetta è la tecnica con cui viene lavorato l’impasto. Ma facciamo un passo indietro e procediamo con ordine. Per prima cosa, versa in una scodella bella capiente la farina, il sale, il lievito di birra sbriciolato e l’acqua.
  2. Dopodiché, mescola tutto con un cucchiaio di legno per circa un minuto.
  3. Quando avrai ottenuto un composto abbastanza appiccicoso, coprilo con un coperchio e lascialo lievitare per un’ora.
  4. Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto e versa un filo d’olio extravergine d’oliva sui bordi.
  5. Comincia a fare le pieghe, prendendo la pasta ai lati e ripiegandola verso il centro e facendo ruotare nel frattempo la scodella. Ripeti l’operazione 3 volte a intervalli di 30 minuti.
  6. Lascia lievitare tutto per 2 ore e poi dividi l’impasto in tre parti uguali. Ogni panetto ripiegalo sempre portando i lati verso il centro e lascia la chiusura rivolta in basso.
  7. Trasferisci gli impasti nelle teglie unte con un fillo d’olio extravergine d’oliva, stendili con le mani e lascia lievitare un’altra ora.
  8. Irrora la superficie con dell’altro olio e fai dei solchi con le dita.
  9. Infine, inforna a 180 gradi per 25 minuti e vedrai quante bolle!
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