Non sempre l’insalata di patate è leggera, perché dipende da come la si condisce. Con questa ricetta si tagliano le calorie ma non si rinuncia al gusto.
Con le temperature che si stanno alzando giorno dopo giorno è normale pensare a idee per il pranzo facili, veloci e fresche. Tra le varie opzioni, una delle migliori rimane la buonissima insalata di patate, che di sicuro piace a tutta la famiglia. La bella notizia è che non serve condirla con la maionese per farla più gustosa, ma c’è un’alternativa ancora più gustosa e light.

Stiamo parlando dell’insalata di patate tedesca, anche conosciuta con il nome originale di Kartoffelsalat, che, come è possibile intuire dal nome, è un piatto tipico della tradizione culinaria tedesca. Si tratta di una pietanza semplice e gustosa, oltre che facile da fare e perfetta per chi è a dieta o vuole mantenere la linea. La ricetta richiede un condimento è particolare ma, allo stesso tempo, ricco di sapore.
Come fare l’insalata di patate tedesca: la ricetta gustosa perfetta per l’estate (e non solo)
L’insalata di patate tedesca è perfetta da consumare durante l’estate, ma può andar bene anche nelle altre stagioni, perché è buonissima da mangiare sia fredda, ma anche quando è tiepida o a temperatura ambiente. Una pietanza versatile e soprattutto facile da fare, ne varrà la pena provarla almeno una volta.

Ingredienti per 8 persone
- 1,6 kg patate
- 500 ml brodo vegetale
- 2 cipolla
- 8 cucchiai aceto di vino bianco
- 2 cucchiai senape
- 4 cucchiai olio di semi di girasole
- prezzemolo
- sale e pepe
Procedimento
- Per fare l’insalata di patate tedesca bisogna per prima cosa lavare, sbucciare e mettere le patate in una pentola.
- Coprire di acqua fredda l’intera pentola e cuocere le patate per 20 minuti dal momento del bollore, perché devono diventare morbide e sode.
- Nel frattempo, tritare la cipolla e metterla in un pentolino con il brodo vegetale e farla cuocere per 2 minuti. Aggiungere l’aceto di vino bianco, la senape, sale e pepe. Mescolare per bene.
- Poi scolare le patate, farle intiepidire, pelarle e tagliarle a fette da 0,5 cm di spessore.
- Versare il composto con la cipolla e il brodo sulle patate e mescolare con delicatezza. In questo modo il condimento verrà assorbito dalle patate.
- Lasciar riposare per 15 minuti, poi aggiungere l’olio di semi di girasole e il prezzemolo tritato. Mescolare e aggiustare di sale. Non resta che gustare l’insalata.
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N.B. L’insalata di patate tedesca può essere gustata sia tiepida che fredda, oppure a temperatura ambiente. Si può conservare al massimo per due giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.