Lascia perdere il vecchio sformato di zucchine di nonna e prova questi deliziosi tortini con la loro salsa: sono pazzeschi!
Per quanto a mio avviso le zucchine siano squisite in tutte le maniere, c’è chi proprio non riesce a farsele andare giù. Soprattutto i bambini. Se poi gliele servi in modo poco accattivante non c’è alcuna speranza di vederle sparire dal piatto!

Ecco perché mi sono inventata questa ricetta sfiziosissima a cui praticamente nessuno sa resistere. Anziché fare il vecchio sformato di nonna, preparo dei tortini morbidi e gustosi da servire con una salsa delicata, ma saporita. Il risultato finale? Non resta più niente nel piatto!
Questi tortini di zucchine con la loro salsa sono deliziosi: la ricetta a cui nessuno potrà resistere
Anche a casa tua le zucchine non sono un ingrediente molto apprezzato? Allora devi assolutamente provare a fare questi tortini pazzeschi. Li servi con la loro salsa e puoi gustarli sia come antipasto che come piatto unico o come secondo. Saranno sempre buonissimi!
Ingredienti per 5 tortini
- 450 grammi di zucchine;
- 80 grammi di ricotta vaccina;
- 100 grammi di uova;
- 1 spicchio d’aglio;
- 20 grammi di parmigiano grattugiato;
- 4 rametti di timo;
- 20 grammi di olio extravergine d’oliva;
- pepe q.b.;
- sale q.b.
Per la salsa
- 125 grammi di latte;
- 9 grammi di panna fresca liquida;
- 12 grammi di burro;
- 1 tuorlo;
- 20 grammi di farina 00;
- 15 grammi di Fontina;
- sale q.b.
Preparazione

- Sono sicura che così le zucchine se le mangeranno tutti! Per fare i tuoi tortini inizia a lavare le zucchine e a tagliarle a rondelle.
- Cuocile in padella per 5 minuti con un giro d’olio extravergine d’oliva ed uno spicchio d’aglio. Insaporiscile con sale e pepe e poi trasferiscile in un mixer da cucina.
- Aggiungi le uova, la ricotta, il parmigiano grattugiato e il timo e frulla tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
- A questo punto, prendi degli stampini per muffin grandi circa 7,5 centimetri di diametro superiore, foderali con la carta da forno e riempili più o meno con 130 grammi di impasto.
- Sistemali su una teglia con dentro 2 dita d’acqua ed inforna in forno statico preriscaldato a 160 gradi per circa 60 minuti.
- Una volta pronti, sforna i tortini, lasciali intiepidire e poi tirali fuori dallo stampo.
- Intanto, prepara la salsa di accompagnamento scaldando il latte in un tegame, senza portarlo a bollore.
- A parte, fai sciogliere il burro con un pizzico di sale e, fuori dal fuoco, unisci la farina a pioggia un poco alla volta, mescolando con una frusta.
- Rimetti il composto sul fuoco ed aggiungi il latte.
- Raggiunto il bollore, unisci la fontina tagliata a cubetti piccolissimi e in una ciotola a parte sbatti il tuorlo con la panna fresca liquida.
- Incorpora il mix alla besciamella e fai addensare tutto sul fuoco.
- Non ti resterà infine che servire i tuoi tortini di zucchine con questa salsa squisita.