Focaccia cookies, la ricetta perfetta che unisce i miei due spuntini preferiti: è qualcosa di assolutamente irresistibile!
E se ti dicessi che puoi unire in una ricetta sola due degli spuntini più buoni e sfiziosi in assoluto? Prova la focaccia cookies e sentirai letteralmente esplodere le papille gustative! Si tratta infatti di una merenda sfiziosissima, perfetta da mangiare a casa oppure da portare con sé per spezzare la fame in ufficio o durante una gita all’aria aperta.

Che dire? È così buona che è perfetta praticamente per ogni occasione! Piace sia ai grandi che ai piccini ed è un’idea originale per stupire amici e parenti ad un brunch, un buffet, un tè delle 17 o un caffè di metà mattina. Assaggiala e poi mi dirai!
Come fare la focaccia cookies: la ricetta che piace a tutti, perfetta per ogni occasione
Hai mai provato la focaccia cookies? Io ho scoperto la ricetta online ed ho voluto subito realizzarla a casa con le mie mani. Il risultato finale è stato qualcosa di semplicemente spettacolare. Non appena l’avrai assaggiata anche tu, diventerà di sicuro il tuo spuntino preferito!

Ingredienti per 1 teglia
- 600 grammi di farina Manitoba;
- 460 millilitri di acqua
- 8 grammi di lievito di birra secco;
- 10 grammi di sale;
- 2 cucchiai di zucchero;
- 20 millilitri di olio extravergine d’oliva.
Per l’impasto dei cookie
- 250 grammi di farina 00
- 1 uovo;
- 200 grammi di burro;
- 100 grammi di zucchero;
- 150 grammi di gocce di cioccolato;
- 1 cucchiaino di lievito per dolci.
Preparazione
- Per fare la focaccia cookies bisogna innanzitutto realizzare due impasti. Inizia da quello per la focaccia. Versa in una scodella farina, lievito e acqua a temperatura ambiente e mescola con un cucchiaio di legno.
- Aggiungi il sale, lo zucchero e l’olio extravergine d’oliva e mescola ancora con il cucchiaio.
- Lascia riposare il tutto coperto con uno straccio pulito per 30 minuti e, trascorso il tempo necessario, fai delle pieghe direttamente in ciotola, ripetendo l’operazione per 3 volte ogni 30 minuti.
- Lascia quindi lievitare l’impasto per 3 ore o comunque fino al raddoppio del volume.
- Nel frattempo, prepara l’impasto dei cookies, mescolando lo zucchero insieme al burro ammorbidito, l’uovo, la farina, il lievito e le gocce di cioccolato.
- Fai riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti e poi riprendi la base per focaccia e stendila in una teglia ben oliata.
- Aggiungi qua è là dei pezzetti di impasto dei cookies e fai delle pieghe in modo da incorporarlo.
- Lascia riposare ancora un’ora, coperto da un panno, e successivamente aggiungi un po’ di burro fuso in superficie, altri pezzi di cookies e con le dita bucherella l’impasto.
- Infine, inforna a 230 gradi per circa 20-25 minuti e, al termine della cottura, sforna la tua focaccia cookies e gustala sia calda che a temperatura ambiente. Troppo buona!