Impossibile resistere, questo risotto ai fichi è troppo cremoso: mia madre era scettica e poi ha fatto pure il bis

Sono le ricette che mai immagineremmo di mangiare quelle che ci stupiscono piacevolmente. Il mio risotto ai fichi è talmente cremoso che persino i più scettici hanno fatto il bis.

Ero titubante a portare a tavola un piatto così originale e fuori dal comune ma poi mi sono detta “se non ora quando?”. Settembre è il mese giusto per cucinare i fichi in tutti i modi e non solo per farci le torte. Ricordo che quando vivevo all’estero, li usavano per preparare delle salse con cui accompagnavano gli arrosti di carne.

risotto cremoso con sopra fichi a spicchi
Impossibile resistere, questo risotto ai fichi è troppo cremoso: mia madre era scettica e poi ha fatto pure il bis/Ricettaqubi.it

Io ho deciso di dare sfogo alla mia creatività e preparare un bel risotto con i fichi che sono uno dei miei frutti preferiti. E devo dire che il risultato è stato davvero pazzesco, di gran lunga superiore a quello sperato: persino mia madre che era super scettica, mi ha chiesto il bis.

Non immaginate che sia un piatto eccessivamente elaborato o complicato: le mie ricette non lo sono mai proprio perché io non sono una cuoca ma una a cui piace “pasticciare” e creare ai fornelli. Si tratta di un risotto semplice, veloce e cremosissimo che unisce dei sapori che si sposano a meraviglia: fichi, noci e una bella ricottina vegetale per mantecare senza aggiungere grassi. Ed ecco lì che il pranzo o la cena sono serviti.

Risotto ai fichi: light ma super cremoso, conquisterà tutti

La pasta è la regina dell’Italia ma anche il risotto non scherza. Chi può resistere ad un bel risotto cremoso? Quello che vi propongo oggi è decisamente particolare e super goloso: ha il sapore inconfondibile dell’autunno. Provatelo e mi ringrazierete.

risotto cremoso in una ciotola con sopra un fico
Risotto si fichi: light ma super cremoso, conquisterà tutti/Ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 280 gr di riso carnaroli
  • 1 porro piccolo
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 150 ml di prosecco
  • 300 gr di fichi freschi
  • 70 gr di noci sgusciate
  • 100 gr di ricotta di mandorle
  • sale e pepe q.b

Preparazione

  1. Tritare finemente il porro e metterlo in una pentola con 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva.
  2. Dopo circa 5 minuti unire il riso, la metà dei fichi tagliati a pezzetti e le noci tritate grossolanamente.
  3. Bagnare con il prosecco e lasciare evaporare.
  4. A questo punto unire un mestolino di brodo vegetale.
  5. Coprire con il coperchio e fare cuocere circa 20 minuti bagnando con un pochino di brodo quando il riso si asciuga troppo.
  6. Dopo 20 minuti unire la ricotta vegetale e mescolare energicamente per farla sciogliere.
  7. Togliere dal fuoco, impiattare e completare con i restanti fichi tagliati a spicchi e una spolverata di pepe.

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Un risottino che è la fine del mondo e farà impazzire tutti. Se non trovate la ricotta di mandorle va benissimo anche quella di soia. Oltre ad essere delizioso questo risotto è anche vegano e senza glutine così nessuno resta a bocca asciutta. Inoltre non ha burro né formaggio e, quindi, è pure super light.

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