La pasta al forno di fine estate che farà impazzire tutti: nessuno ci crede che è pure light

Se non la provi te ne pentirai almeno per un anno: questa pasta al forno di fine estate è davvero la fine del mondo. Nessuno ci crede ma è pure light.

L’estate sta finendo e qualche lacrimuccia, come ogni anno, scende. Anche chi, come me, ama da impazzire il proprio lavoro non può fare a meno di rattristarsi un po’ per le giornate che si accorciano, per la fine dei bagni in mare e degli aperitivi in spiaggia. Ma io ho il modo geniale per consolarmi: una bella pasta al forno.

pasta al forno con formaggio filante olive e foglie di basilico fresco
La pasta al forno di fine estate che farà impazzire tutti: nessuno ci crede che è pure light/Ricettaqubi.it

Niente a che vedere con la solita lasagna al ragù e besciamella: la mia pasta al forno è decisamente più facile, più veloce e , soprattutto, molto più leggera. E’ perfetta per salutare le ultime verdure estive e iniziare a prepararci al meglio all’autunno con un bel confort food che, però, non sia un attentato alla linea.

Come la preparo? Con uno dei miei ortaggi preferiti: le melanzane. Le amo in tutti i modi ma fatte così con la pasta devo dire che piacciono proprio a tutti. Aggiungo un bel po’ di passata di pomodoro e un po’ di lenticchie per dare consistenza, qualche fiocchetto di tofu vellutato ed ecco che il pranzo più goloso di sempre è pronto e servito.

Pasta al forno con le melanzane: light e vegana

Se ami le ricette di pasta al forno allora questa non puoi non provarla: perfetta per salutare l’estate con un sorriso e andare incontro all’autunno. Inoltre è anche vegana al 100% e light anche se è talmente buona che nessuno ci crede.

Ingredienti per una teglia 20×20 cm

  • 300 gr di pasta corta formato a scelta
  • 200 gr di lenticchie cotte (vanno bene quelle del barattolo).
  • 500 ml di passata di pomodoro
  • 2 melanzane
  • 1 carota
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 100 gr di tofu vellutato
  • 40 gr di olive denocciolate
  • sale e pepe q.b.
  • qualche foglia di basilico

Preparazione

pasta al forno con sopra formaggio e basilico
Pasta al forno con le melanzane: light e vegana/Ricettaqubi.it
  1. Per prima cosa mettere sul fuoco una pentola larga e bassa con due cucchiai di olio extra vergine di oliva e una carota tritata.
  2. Dopo circa 5 minuti aggiungere le lenticchie. Salare e pepare.
  3. Lasciare andare a fuoco medio circa 10 minuti e poi aggiungere le melanzane tagliate a cubetti, le olive, la passata di pomodoro e qualche foglia di basilico.
  4. Fare cuocere a fiamma media circa 25 minuti.
  5. Nel frattempo fare cuocere la pasta.
  6. Scolare la pasta e condirla con il ragù di lenticchie e melanzane.
  7. Mettere tutto in una teglia da forno e ricoprire con fiocchetti di tofu vellutato e qualche foglia di basilico.
  8. Mettere in forno per circa 10 minuti.

Leggi anche: Le cotolette che mettono tutti d’accordo: con il mio ingrediente segreto restano croccanti fuori ma morbidissime dentro

Molto più facile rispetto alla classica pasta al forno e decisamente più light in quanto non ci sono praticamente grassi ma tante verdure e legumi. In caso di ospiti celiaci, basterà sostituire la pasta tradizionale con quella di grano saraceno o quinoa.

Gestione cookie