Con una scatola di fagioli vedi che ti combino: apparecchia tavola che in un quarto d’ora il pranzo è pronto

Non hai idee per pranzo e non hai praticamente niente in frigo? Basta una scatola di fagioli e vedi che ti faccio: in un quarto d’ora porti in tavola un piatto da leccarsi i baffi.

Non so a voi ma a me capita abbastanza spesso di avere il frigo che piange perché nessuno è riuscito a passare al supermercato dopo il lavoro. Che si fa in questi casi? Qualcosa bisogna pur portare in tavola: non si può mica vivere di panini, toast o pizze prese d’asporto, non fa bene alla salute e nemmeno alla linea.

crocchette fritte su un piatto sopra ad un letto d'insalata con accanto una fetta di limone
Con una scatola di fagioli vedi che ti combino: apparecchia tavola che in un quarto d’ora il pranzo è pronto/Ricettaqubi.it

Io ho un’arma segreta, una sorta di ricetta che mi salva sempre: basta solo una scatola di fagioli e il gioco è fatto, in pochi minuti viene fuori un pranzetto – o una cenetta – da leccarsi i baffi e tutti sono più che soddisfatti. Si tratta di una ricetta con i fagioli che non solo è facilissima e super veloce ma è pure sana.

I fagioli, infatti, tremendamente sottovalutati e poco graditi soprattutto ai bambini, sono una miniera di proteine vegetali, fondamentali per l’organismo e, almeno ogni tanto, possono benissimo rappresentare un’eccellente alternativa alla carne. Dunque non perdiamo tempo e mettiamoci al lavoro: tra un quarto d’ora tutti a tavola.

Crocchette di fagioli e limone: sorprendenti ma facilissime

Di ricette di polpette e crocchette ormai ce ne sono talmente tante che si potrebbe dedicare un’intera enciclopedia solo a questo piatto. Che cosa hanno, dunque, di così speciale le mie? Sono veloci, semplicissime – riuscirai a farle anche se non sei esattamente una maga ai fornelli, nemmeno io lo sono – e soprattutto, pur essendo molto golose, sono sane e hanno tante proteine vegetali. Più di cosi non ce ne è.

crocchette fritte sopra delle foglie di insalata
Crocchette di fagioli e limone: sorprendenti ma facilissime/Ricettaqubi.it

Ingredienti per circa 15 crocchette

  • 400 gr di fagioli cotti (quelli del barattolo vanno benissimo)
  • 150 gr di pane raffermo
  • scorza di un limone biologico
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • prezzemolo q.b
  • sale e pepe q.b
  • pangrattato q.b

Preparazione

  1. Per preparare le crocchette di fagioli e limone, per prima cosa, ammollare il pane raffermo in un pochino di acqua.
  2. Frullare i fagioli con il pane raffermo ammollato, la scorza del limone, sale, pepe e un cucchiaio di olio extra vergine di oliva.
  3. Con il composto formare delle crocchette.
  4. Rotolarle nel pangrattato.
  5. Disporre le crocchette su una teglia da forno e irrorarle con un filo di olio evo.
  6. Farle cuocere, in forno già caldo, a 180 gradi per 15 minuti.

Leggi anche: Menu della settimana, 4 piatti per il rientro a lavoro: facili e veloci, ti fanno tornare subito il sorriso

Le crocchette più facili di sempre ma non per questo meno buone. Oltre ad essere sane e gustose sono anche perfette per chi è vegano in quanto non contengono nessun ingrediente di origine animale.

Gestione cookie