Questi panini dolci e soffici si fanno in occasione del Venerdì Santo e si mangiano caldi: ricetta dal profumo e dal sapore irresistibili.
Se non li hai mai assaggiati, faresti bene a farlo perché sono assolutamente deliziosi. Sono dei panini dolci e soffici che tradizionalmente si preparano a Pasqua, in occasione del Venerdì Santo.

In realtà si tratta di una ricetta di origine anglosassone, ma nel corso del tempo si è diffusa anche in tantissimi altri Paesi perché è una specialità irresistibile. Il loro profumo, il loro sapore e la consistenza soffice non hanno eguali! Cosa aspetti a provarli?
Panini di Pasqua dolci e soffici: la ricetta anglosassone che ha conquistato tutti
Si chiamano Hot Cross Buns e sono dei panini dolci e soffici di origine anglosassone che si fanno generalmente a Pasqua, in occasione del Venerdì Santo, ma che ormai si mangiano sempre. Ciò che caratterizza questa ricetta è la presenza di una croce in superficie, che può essere talvolta farcita con una glassa.

Ingredienti per 19 panini
- 350 grammi di farina Manitoba;
- 300 grammi di farina 00;
- 90 grammi di burro;
- 65 grammi di zucchero;
- 200 millilitri di latte;
- 200 millilitri di acqua tiepida;
- 100 grammi di uvetta;
- 1 uovo;
- 5 grammi di lievito di birra secco;
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere;
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere;
- 1 arancia;
- 2 grammi di sale;
- noce moscata q.b.
Per completare
- 1 uovo;
- 65 grammi di zucchero;
- 70 grammi di acqua;
- 40 grammi di farina 00;
- 1/2 cucchiaino di estratto di mandorla.
Preparazione

- Per fare i tuoi panini, versa nella scodella di una planetaria a foglia le farine setacciate, lo zucchero e il lievito.
- Amalgama bene e versa il latte tiepido a filo e poi anche l’acqua tiepida sempre a filo.
- Aggiungi l’uovo e continua a mescolare finché tutti gli ingredienti non saranno ben incorporati.
- Una volta pronto l’impasto, sostituisci la foglia con il gancio ed unisci la cannella, lo zenzero, la noce moscata e la scorza di arancia grattugiata.
- Aggiungi un pezzetto di burro ammorbidito alla volta, unisci il sale e vai avanti ad impastare fino ad ottenere una consistenza omogenea ed elastica.
- Tira, quindi, fuori l’impasto e lavoralo un poco con le mani leggermente unte, in modo da ricavare una palla.
- Mettila in una scodella, coprila e lasciala lievitare per 90 minuti.
- Nel frattempo, spremi il succo di un’arancia e mettici in ammollo l’uvetta.
- Trascorso il tempo necessario, riprendi l’impasto, incorpora l’uvetta strizzata e forma delle palline da circa 70 grammi l’una.
- Sistemale su una teglia con la carta da forno e spennella la superficie con l’uovo sbattuto.
- In una ciotolina mescola 40 grammi di farina setacciata, l’estratto di mandorla e 40 grammi di acqua a filo fino ad ottenere una glassa.
- Mettila nella sac à poche ed usala per fare una croce sui tuoi panini.
- Lascia lievitare per altri 40 minuti e inforna a 180 gradi per 30 minuti, modalità statica (160 gradi per 20-25 minuti in forno ventilato).
- Infine, fai bollire 30 grammi di acqua con 65 di zucchero e ricava uno sciroppo da usare per lucidare gli Hot Cross Buns.