Se finora le hai solo mangiate dolci, le crostatine le devi provare salate: perfette per l’aperitivo, vanno letteralmente a ruba!
Di solito le crostatine sono una ricetta dolce a base di pasta frolla, frutta, confetture e creme, perfette da gustare a colazione, a merenda oppure a fine pasto, io però le faccio spesso anche in versione salata. Le servi all’ora dell’aperitivo a tutti i tuoi ospiti e fai colpo di sicuro. Sì, perché sono buonissime!

La ricetta è abbastanza semplice. Non devi fare altro che preparare la base, farcirla come più preferisci, infornare e poi portare tutto in tavola. Quest’oggi, in particolare, le faremo con un ripieno di ricotta, pomodorini e poco altro. Davvero squisite!
Crostatine dolci con ricotta e pomodorini: con questa ricetta l’aperitivo è un successone
Se vuoi organizzare a casa un aperitivo tra amici e parenti, porta in tavola queste deliziose crostatine salate con pomodorini e ricotta. Sono semplici da fare, ma fanno sempre un vero figurone. Tutti i tuoi ospiti ti faranno un sacco di complimenti. Provale subito e non te ne pentirai!

Ingredienti per 4 persone
- 50 grammi di acqua tiepida;
- 250 grammi di farina;
- 25 grammi di olio di semi;
- 1 pizzico di sale.
Per il ripieno
- 50 grammi di pomodorini;
- 400 grammi di ricotta;
- 50 grammi di parmigiano grattugiato;
- 2 uova;
- 200 grammi di erbette;
- 25 grammi di scamorza affumicata;
- sale q.b.;
- pepe q.b.
Preparazione
- Per fare le crostatine salate da servire come aperitivo o antipasto, comincia a preparare la pasta matta, mescolando insieme in una scodella la farina, l’olio di semi, l’acqua ed il sale.
- Impasta bene fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico e coprilo con uno strato di pellicola trasparente.
- Lascia riposare il panetto per circa mezz’ora e, trascorso il tempo necessario, riprendilo, dividilo in 4 parti uguali e stendilo con l’aiuto di un mattarello.
- Una volta ottenuti 4 dischetti, usali per foderare altrettanti stampini rotondi grandi circa 12 centimetri di diametro, precedentemente unti ed infarinati, lasciando che la pasta sbordi un pochino.
- A questo punto, prepara il ripieno e mischia in una scodella la ricotta, le uova, il sale, il pepe, il parmigiano grattugiato, le erbette sbollentate e sminuzzate e la scamorza tagliata a cubetti.
- Usa il composto ottenuto per farcire le 4 crostatine e ripiega i bordi di pasta verso l’interno, in modo da formare una specie di cornicione.
- Guarnisci la superficie con i pomodorini lavati e tagliati a metà ed inforna a 180 gradi per circa 30 minuti.
- Trascorso il tempo necessario, sforna le tue crostatine salate, lasciale raffreddare leggermente e portale in tavola.
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Trucchi e consigli: per rendere la superficie più lucida e dorata, spennellala con dell’olio d’oliva oppure con del tuorlo d’uovo sbattuto.