Queste lasagne bianche sono una vera delizia. Basta servirle a Ferragosto per fare un figurone e lasciare senza fiato tutti i parenti. Il successo è assicurato.
È difficile trovare la ricetta perfetta da servire a Ferragosto. Di piatti sfiziosi ce ne sono tanti, ma bisogna preparare anche qualcosa che riesca a sorprendere gli ospiti, per rendere il pranzo ancora più speciale. Queste lasagne bianche potrebbero fare davvero la differenza. Sono deliziose e presentano un mix di sapori incredibili.

Non bisogna neanche stare tutto il giorno con il forno acceso perché la preparazione è rapida e semplice da portare a termine. Inoltre, vengono utilizzati ingredienti genuini, capaci di catturare anche il palato dei più reticenti.
Lasagne bianche con zucchine e prosciutto, la ricetta per un primo goloso e festivo
Queste non sono le classiche lasagne. Al posto della passata di pomodoro, infatti, vengono utilizzati due ingredienti d’eccezione: le zucchine e il prosciutto cotto. È sufficiente tagliare la prima porzione per farsi venire l’acquolina in bocca. La besciamella, inoltre, è leggerissima perché viene realizzata senza l’utilizzo del burro. Qualche minuto per allestire le lasagne, 30 minuti in forno e il primo sarà pronto per essere servito.
Informazioni utili
- Difficoltà: facile
- Tempo di preparazione: 45 minuti
- Dosi/quantità: 6 persone
Ingredienti per lasagne bianche zucchine prosciutto
- 500 ml di latte
- 250 g di sfoglia all’uovo
- 200 g di pecorino grattugiato
- 100 g di prosciutto cotto
- 35 g di amido di mais
- 1 zucchina
- 1 mozzarella
- Olio extravergine di oliva
- Sale
- Pepe
- Foglie di basilico (opzionale)
Preparazione per lasagne bianche zucchine e prosciutto

- Prendere una pentola antiaderente e versare al suo interno il latte e l’amido setacciato, facendo attenzione all’eventuale formazione di grumi
- Mettere sul fuoco e attendere che il liquido si addensi. Mescolare piano fino al raggiungimento della consistenza desiderata
- Riempire un’altra pentola con acqua salata e sbollentare la sfoglia. Poi, spostarla immediatamente in un recipiente con acqua fredda
- Lavare la zucchina, tamponarla, rimuovere le estremità e grattugiarla
- Versare un filo d’olio extravergine di oliva in una teglia. Aggiungere il primo strato di besciamella, un velo di sfoglia, un secondo strato di besciamella, le zucchine grattugiate, la mozzarella e il prosciutto cotto tagliato a pezzettini
- Condire con sale e pecorino grattugiato e continuare fino alla fine degli ingredienti, concludendo con besciamella e pecorino sulla sommità delle lasagne
- Cuocere in forno a 250°C per 30 minuti. Lasciare intiepidire e servire. Se lo si desidera, si possono aggiungere anche delle foglioline di basilico
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Trucchi e consigli: durante la preparazione della besciamella, bisogna fare attenzione alla sua consistenza. Dovrà addensarsi, ma non troppo. Per evitare di sbagliare, è importante mescolare continuamente e non distogliere mai lo sguardo.