Con l’insalata di pesce stocco alla messinese vinco di sicuro a Ferragosto: da servire fredda, è deliziosa

Segui insieme a me la ricetta dell’insalata di pesce stocco alla messinese: un tripudio di sapori unico che a Ferragosto incanterà tutti i tuoi ospiti!

Da buon messinese quale sono non potevo esimermi dall’insegnarti una ricetta proprio della mia città, anche se in realtà esistono tante varianti sparse per tutte le altre città siciliane. Ti sto parlando dell’insalata di pesce stocco, una tipologia di pesce molto apprezzata in tutto il Sud, ma in particolar modo in Sicilia. Facile da preparare, gustosa, dinamica e che potrai di volta in volta personalizzare.

insalata di stoccafisso mista
Con l’insalata di pesce stocco alla messinese vinco di sicuro a Ferragosto: da servire fredda, è deliziosa – ricettaqubi.it

Io oggi ti insegno la ricetta dell’insalata di stocco alla messinese della mia famiglia, va servita fredda da frigo e potrai prepararla in anticipo. La scopriamo subito insieme?

Insalata di pesce stocco alla messinese, leggera e fresca

L’insalata di pesce stocco alla messinese è un piatto unico vero e proprio molto ricco e sostanzioso. Questo pesce a Messina ma anche nel resto della Sicilia è particolarmente apprezzato. Puoi prepararla persino il giorno prima perché con il riposo in frigorifero assumerà ancora più sapore. Non ti consiglio di sostituire questo pesce perché l’insalata non renderebbe con l’uso di qualche altro. Rimanendo in tema, qui trovi invece il ceviche, un’insalata di pesce sudamericana molto saporita.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facile
  • Tempi di preparazione: 20 minuti
  • Dosi: 5 persone

Ingredienti per l’insalata di pesce stocco alla messinese

filetti di pesce stocco
Ingredienti per l’insalata di pesce stocco alla messinese – ricettaqubi.it
  • 1 kg di stoccafisso già pulito e porzionato;
  • 4 patate medie;
  • 100 gr di olive nere;
  • 200 gr di pomodorini;
  • 1 limone biologico;
  • Sale, pepe, origano, prezzemolo fresco q.b.
  • 1 spicchio d’aglio;
  • Olio EVO q.b.

Preparazione dell’insalata di pesce stocco alla messinese

  1. Iniziamo a realizzare l’insalata facendo bollire in una pentola abbondante acqua.
  2. Aggiungiamo un po’ di sale e caliamo lo stoccafisso a porzioni cuocendo per 10 minuti.
  3. Scoliamolo e facciamolo raffreddare.
  4. Nel frattempo laviamo i pomodorini, il limone sotto acqua corrente e asciughiamo il tutto.
  5. Tagliamo le olive a rondelle, raccogliamole in una ciotola capiente e uniamo i pomodorini tagliati a metà.
  6. Tagliamo il limone a spicchi e riduciamo questi ultimi a tocchetti, spremendone uno o due nella ciotola.
  7. Quando il pesce sarà raffreddato rimuoviamo la pelle e con le mani sfilacciamo la sua carne.
  8. L’operazione sarà molto semplice perché lo stocco possiede naturalmente delle lamelle separate.
  9. Infine tritiamo grossolanamente aglio e prezzemolo, unendoli in ciotola.
  10. Condiamo con sale, pepe, origano, abbondante olio evo e mescoliamo generosamente.
  11. Lasciamo riposare in frigo qualche ora e voilà, ecco l’insalata di stocco alla messinese!

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pesce stocco con pomodorini limone e olive
Provala perché è deliziosa! – ricettaqubi.it

Trucchi e consigli: a Messina l’insalata di stocco si fa anche con della cipolla rossa o del cipollotto tagliato a julienne, ma a casa mia si è sempre fatta con l’aglio. Tu eventualmente potrai aggiungere i primi oppure unire dello scalogno a rondelle, delle carote e sedano a dadini.

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