La zuppa di cozze napoletana devi farla solo così o niente: la ricetta originale della famosa Assunta Pacifico

La zuppa di cozze di Assunta Pacifico si può preparare anche a casa. È stata proprio lei a mostrare tutti i passaggi e gli ingredienti da usare.

Assunta Pacifico non ha bisogno di presentazioni. I napoletani la conoscono bene per via della sua zuppa di cozze. Andare a mangiare da lei, in occasione del giovedì santo, è una vera e propria tradizione. Ha imparato a pulire le cozze da bambina perché la sua era una famiglia di pescatori. Con il tempo, ovviamente, ha acquisito tante altre competenze, che le hanno consentito di diventare una dei volti culinari più noti.

Assunta Pacifico e frutti di mare
La zuppa di cozze napoletana devi farla solo così o niente: la ricetta originale della famosa Assunta Pacifico – (IG @afigliadomarenaro) – ricettaqubi.it

Ad oggi, è la titolare di un celebre ristorante chiamato ‘A’ Figlia D”o Marenaro’. È impossibile lasciarsi sfuggire la sua zuppa. È insolito, infatti, imbattersi in sapori tanto intensi e genuini. In un’intervista, è stata la stessa Assunta a mostrare i passaggi e gli ingredienti per prepararla a casa.

Assunta Pacifico e la sua zuppa di cozze: ecco la ricetta per farla a casa

Assunta Pacifico è una grande lavoratrice. Ha cominciato a pulire le cozze all’età di sette anni e, da quel momento in poi, non si è più fermata. Con il passare degli anni, è cresciuta, fino a fondare, nel 1991, il suo storico ristorante ‘A’ Figlia D”o Marenaro’, un nome che la rispecchia in pieno. Prima di quel momento, aveva sempre lavorato con il padre, che le ha insegnato i segreti del mestiere.

I napoletani, per festeggiare il giovedì santo, non possono fare a meno di andare a mangiare la zuppa di cozze da lei. I sapori del mare emergono in tutto il loro splendore. Non si tratta solo di un pasto, ma di un’esperienza culinaria a tutti gli effetti. È un viaggio unico tra sapori mai sperimentati prima. La sua ricetta è diversa da quella tradizionale, perché comprende delle variazioni che la rendono assolutamente speciale.

Piatto con zuppa di cozze
Assunta Pacifico e la sua zuppa di cozze: ecco la ricetta per farla a casa – (YouTube @GrandeNapoliNA) – ricettaqubi.it

È importante specificare che, all’interno degli ingredienti, vengono utilizzate anche le freselle. Non sono quelle classiche che si possono trovare al supermercato, ma sono realizzate con una ricetta particolare sviluppata proprio da Assunta Pacifico. La donna, infatti, ci ha tenuto a precisare che è impossibile acquistarle altrove.

Ingredienti per 1 vassoio

  • 3 Freselle originali del ristorante
  • Cozze cotte e aperte
  • Lumachine di mare
  • Vongole
  • Polipo cotto
  • 1 scampo
  • Olio piccante originale
  • 1 tarallo napoletano

Preparazione

  1. Per cominciare la preparazione, bisogna prendere una teglia o un vassoio capiente e posizionare alla base tre friselle.
  2. Continuare con le cozze già cotte in precedenza, con una manciata di lumachine di mare, le vongole e il polipo cotto tagliato grossolanamente a pezzetti
  3. Completare il piatto con uno scampo posto in cima al piatto e riscaldare il tutto. Condire con una dose generosa di olio piccante e con l’aggiunta di un tarallo napoletano

Assunta Pacifico, per riscaldare la zuppa di cozze utilizza uno strumento particolare, inventato proprio da lei e da suo marito. In un’intervista, ha spiegato che, ai tempi di suo padre, per compiere questa operazione si utilizzava una grande schiumarola e acqua bollente. L’amato genitore aveva ideato un altro strumento per velocizzare il processo, ma la figlia riuscì a personalizzarlo e a renderlo ancora più efficiente.

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Anche l’olio piccante usato per il condimento presenta una ricetta segreta ideata dal padre. Assunta, ovviamente, non l’ha svelata, ma ha mostrato come distribuirlo sul piatto: in modo abbondante e con movimenti circolari.

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