Il risotto sardo mi ha rapito il cuore in vacanza, per forza: pecorino profumatissimo, cremosità perfetta mi sa che lo rifaccio subito

Il risotto sardo è facilissimo da preparare. Con un tocco di pecorino diventa ancora più cremoso e profumato, vai sul sicuro: ecco la ricetta.

Uno dei piatti più buoni e gustosi della tradizione sarda c’è questo risotto prelibato, favoloso da portare a tavola sia la domenica a pranzo ma anche nei giorni così, perché non solo piace agli adulti ma anche ai bambini ed è ideale in qualsiasi occasione. Senza contare il fatto che si può preparare in anticipo.

piatto di risotto con pomodoro
Il risotto sardo mi ha rapito il cuore in vacanza, per forza: pecorino profumatissimo, cremosità perfetta mi sa che lo rifaccio subito – ricettaqubi.it

La ricetta del risotto sardo è molto semplice da preparare, cosa che lo rende perfetto anche per chi non è molto portato in cucina. I passaggi da fare sono pochi e semplici, dove a rendere il piatto ancora più gustoso è l’aggiunta del pecorino, che insieme alla salsiccia e ai pomodorini conferisce un sapore unico e paicevole.

La ricetta del risotto sardo: il primo cremoso, colorato e profumato

La preparazione del risotto sardo prevede l’utilizzo della salsiccia rosolata nel lardo e olio, dove in seguito verranno aggiunti i pomodorini freschi di stagione, mentre lo zafferano andrà non solo a colorare il piatto ma anche a renderlo più profumato. Da provare subito dopo il risotto con 3 limoni.

Informazioni utili

  • Difficoltà: facilissimo
  • Tempi di preparazione: 30 minuti
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per il risotto sardo

  • 300 g di riso carnaroli
  • 200 g di salsiccia
  • 200 g di pomodorini freschi
  • 50 g di lardo
  • 1 cucchiaino di zafferano
  • 2 cucchiai di pecorino
  • 1 cipolla bianca
  • 80 cl brodo
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • foglia basilico (per decorare)

Procedimento per il risotto sardo

aggiungere il riso alla pentola
La ricetta del risotto sardo: il primo cremoso, colorato e profumato – ricettaqubi.it
  1. Per preparare il risotto sardo, la prima cosa da fare è far soffriggere il lardo con la cipolla tritati in una padella bella capiente e con un paio di cucciai di olio extravergine di oliva.
  2. Unire in seguito la salsiccia a pezzetti, mentre i pomodorini freschi andranno aggiunti in un secondo momento con lo zafferano.
  3. Lasciar cuocere a fiamma media, regolando di sale e pepe.
  4. Una volta che la carne sarà bella cotta, far tostare il riso nella stessa padella per qualche minuti.
  5. Per poi proseguire la cottura unendo il brodo di carne bollente poco alla volta.
  6. Servire il risotto caldo con una bella spolverata di pecorino e una foglia di basilico.

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piatto con risotto al pomodoro e pomodorini accanto
Il risotto sardo con pomodorini e pecorino – ricettaqubi.it

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Trucchi e consigli: chi non ama il pomodoro nel risotto può anche non aggiungerlo alla padella con il condimento. Il risotto può essere conservato per 2-3 giorni in frigorifero.

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