Nel mio primo giorno di ferie ho preparato la parmigiana, ma non come al solito: dentro ho messo i frutti di mare, prossima volta faccio doppia dose

Non l’ho fatta classica, questa volta la parmigiana l’ho portata a tavola con i frutti di mare. È andata a ruba per quanto era buona.

Tutti hanno fatto o mangiato almeno una volta nella loro vita la parmigiana tradizionale, quella con le melanzane fritte, pomodoro, carne e mozzarella. Ma in pochi hanno assaggiato quella con i frutti di mare, un’alternativa perfetta per chi ama sperimentare in cucina e trovare sempre cose nuove e originali da portare a tavola.

pezzo di parmigiana alla melanzane
Nel mio primo giorno di ferie ho preparato la parmigiana, ma non come al solito: dentro ho messo i frutti di mare, prossima volta faccio doppia dose – ricettaqubi.it

La parmigiana di pesce è favolosa da provare, perché non stravolge i sapori mediterranei ma rende il piatto innovativo e originale. In questa ricetta, le melanzane continuano ad essere fritte, un elemento fondamentale per la riuscita del piatto, ma gli strati vengono realizzati con l’aggiunta dei frutti di mare, come cozze, vongole e gamberetti, così da rendere il piatto ancora più sfizioso rispetto a quello classico.

La ricetta della parmigiana di pesce: l’alternativa di mare al piatto classico

Melanzane fritte e frutti di mare è una combinazione perfetta per portare a tavola una vera delizia. La parmigiana di pesce è l’ideale da preparare in questa stagione, soprattutto se si hanno ospiti a cena e si vuole provare qualcosa di nuovo e che possa piacere a tutti, anche a chi è vegetariano. Per chi è alla ricerca di cose sempre nuove e diverse c’è anche la parmigiana di zucchine morbida e filante.

Informazioni utili

  • Difficoltà: Media
  • Tempi di preparazione: 1h 30 minuti
  • Dosi: 4 persone

Ingredienti per la parmigiana di pesce

  • 2 melanzane
  • farina 00
  • 500 g cozze
  • 500 g vongole
  • 16 gamberi puliti
  • 500 g passata di pomodoro
  • 2 spicchi aglio
  • prezzemolo
  • basilico
  • origano
  • 200 g pangrattato
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  • olio di semi (per friggere)

Procedimento per la parmigiana di pesce

una melanzana tagliata a fette
La ricetta della parmigiana di pesce: l’alternativa di mare al piatto classico – ricettaqubi.it
  1. Per preparare la parmigiana di pesce, la prima cosa da fare è preparare le melanzane: lavarle, pulirle e affettarle.
  2. Infarinare le fette di melanzane e friggerle in una padella ampia, fin quando diventano dorate e scolarle su un vassoio con carta assorbente.
  3. In seguito, preparare il pangrattato alle erbe: versare origano, pangrattato e basilico nel mixer e frullare tutto, per poi mettere da parte.
  4. Successivamente, preparare i frutti di mare: in una pentola soffriggere aglio e prezzemolo, per poi versare all’interno cozze e vongole già pulire.
  5. Cuocere a fiamma viva fin quando i gusci saranno aperti, poi scolare e filtrare il liquido di cottura. Sgusciare cozze e vongole, tagliare i gamberi a tocchetti.
  6. Procedere con il preparare il condimento: in una padella, scaldare il liquido filtrare e poi unire la salsa di pomodoro con sale e pepe. Cuocere per 20 minuti.
  7. In una pirofila da forno da 25×18 cm con il sugo sulla base iniziare a comporre la parmigiana di pesce: adagiare le melanzane, poi il pomodoro, poi i frutti di mare e il pangrattato alle erbe.
  8. Alternare gli strati fino a esaurimento ingredienti. L’ultimo strato deve essere composto da pangrattato e giro di olio.
  9. Cuocere in forno a 180° per 25 minuti. Sfornare e lasciar intiepidire prima di consumare.

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parmigiana alle melanzane nella teglia
La parmigiana di pesce – ricettaqubi.it

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Trucchi e consigli: La parmigiana di pesce può essere conservata al massimo fino a 2 giorni in frigorifero. È possibile utilizzare anche altri tipi di pesce, come calamari.

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