Godi del loro cuore filante e ti innamori: questi tortini di zucchine sono talmente facili da fare che li proporrai anche il giorno dopo persino a merenda!
Ormai da un po’ di tempo io e i miei bimbi stiamo sperimentando le merende salate e ti devo dire che è stata una scelta piuttosto azzeccata: solitamente io adoro i piatti salati, ma alcuni pasti della giornata come la colazione e la merenda li prediligevo sempre e comunque con dei sapori dolci, vuoi un dolcino, vuoi un muffin, vuoi anche solo una fetta di pane con la Nutella.

Eppure posso dirti con piacere che da quando ho scoperto i tortini di zucchine io e i miei piccoli li facciamo quasi sempre! Leggeri, gustosi, io ho trovato l’escamotage giusto per far mangiare loro un po’ di sana verdura e sono pure contenti. Che ne dici, li facciamo sciuè sciuè insieme?
Tortini di zucchine deliziosi, questi si fanno in appena 10 minuti: morbidissimi
I miei tortini di zucchine sono molto semplici da realizzare e l’impasto si realizza con un solo cucchiaio e una ciotola: si mescola tutto insieme, si spedisce negli appositi stampini e voilà, in pochi minuti si ottiene la merenda perfetta! Io li faccio semplici semplici, ma tu potrai aggiungere all’impasto pancetta, prosciutto, altri tipi di formaggi a piacere. In tema antipastini invece, cliccando qui scopri la ricetta dei tortini salati veloci.

Informazioni utili
- Difficoltà: facilissima;
- Tempi di preparazione: 25/30 minuti;
- Dosi: 12 tortini
Ingredienti per i tortini di zucchine
- 2 zucchine medio piccole;
- 250 gr di farina 00;
- 150 gr di provola a cubetti;
- 50 gr di fecola di patate;
- 50 gr di formaggio grattugiato;
- 3 uova fresche medie;
- 1 bicchiere di olio di semi di girasole;
- 1 cucchiaino di sale;
- 1 bustina di lievito per preparazioni salate;
- Pepe, origano, noce moscata q.b.
Preparazione dei tortini di zucchine
- Iniziamo a preparare i tortini di zucchine grattugiando queste ultime dopo averle lavate e spuntate: usiamo una grattugia a fori larghi.
- Raccogliamole al centro di un canovaccio pulito, avvolgiamole e strizziamo per far perdere l’acqua.
- Nel frattempo sgusciamo le uova in una ciotola capiente, uniamo il formaggio grattugiato e mescoliamo con una frusta o un cucchiaio.
- Versiamo a filo l’olio di semi, uniamo il sale, il pepe, l’origano, la noce moscata e le zucchine strizzate.
- Setacciamo insieme farina, fecola, lievito e incorporiamo poco per volta le polveri al composto.
- Riempiamo a metà gli stampi della tortiera per muffin dopo averli imburrati e infarinati o inserito dei pirottini.
- Poniamo al centro un cubetto di provola per ogni stampino e ricopriamo con altro impasto.
- Cuociamo in forno preriscaldato/statico/170° per 20 minuti circa.
- Eseguiamo la prova stecchino e se risulta asciutto sforniamo.
- Facciamo raffreddare un po’ prima di rimuoverli dallo stampo ed ecco i nostri tortini di zucchine!
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Trucchi e consigli: se vuoi conservare i tortini avanzati ti basterà riporli all’interno di un contenitore con chiusura ermetica oppure lasciarli al di sotto di un copri torta per evitare che perdano sapore e consistenza.