Metto insieme prosciutto e formaggio ed in 5 minuti risolvo la cena: non tramezzini o toast, ma una torta rustica gratin pazzesca

Con il prosciutto cotto e un po’ di formaggio, è possibile realizzare una torta rustica d’eccezione, che non ha bisogno di troppe spiegazioni: prepari l’impasto, metti tutto insieme e cuoci in forno.

Le torte rustiche non annoiano mai. Ne esistono così tante varianti da avere sempre l’imbarazzo della scelta. Quella della ricetta di oggi è semplicissima. A differenza di altre preparazioni, necessita solo di pochi ingredienti.

Torta rustica tagliata con foglie di basilico
Metto insieme prosciutto e formaggio ed in 5 minuti risolvo la cena: non tramezzini o toast, ma una torta rustica gratin pazzesca – ricettaqubi.it

Il ripieno, per esempio, si realizza con il prosciutto cotto e la scamorza. Per assemblare il tutto, servono solo 5 minuti. Gli ospiti resteranno piacevolmente sorpresi fin dal primo morso. Anche i bambini si sentiranno a loro agio nel gustarla.

Torta rustica con formaggio e prosciutto, scommetto che così buona non l’hai mai mangiata: ecco la ricetta

Toast e tramezzini sono buoni ma, a volte, ci vuole qualcosa di diverso per ravvivare la cena. Questa torta rustica si fa con un po’ di formaggio e qualche fetta di prosciutto cotto. Non bisogna farsi ingannare dalla sua semplicità perché ha un gusto unico e inconfondibile.

Gli ospiti la gradiranno moltissimo e i bambini chiederanno il bis a ogni occasione. L’impasto non deve neanche lievitare. Sarà sufficiente usare un po’ di lievito istantaneo.

Torta rustica circolare
Torta rustica con formaggio e prosciutto, scommetto che così buona non l’hai mai mangiata: ecco la ricetta – ricettaqubi.it

Ingredienti per 8 persone

  • 200 g di farina di tipo 0
  • 120 ml di acqua
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza
  • 60 ml di olio extravergine di oliva
  • 3 uova intere
  • 1/2 di bustina di lievito istantaneo
  • Sale
  • Pangrattato
  • Erbe aromatiche (opzionali)

Preparazione

  1. Prendere un contenitore capiente, rompere le uova e sbatterle con una forchetta o una frusta da cucina. Aggiungere la farina gradualmente, mettendone poco alla volta in modo da non formare grumi. Nel frattempo, procedere con l’olio extravergine di oliva e l’acqua
  2. Dopo aver mescolato alla perfezione, proseguire con il lievito istantaneo e un pizzico di sale. Amalagamare e aggiungere la scamorza tagliata a cubetti e il prosciutto a pezzetti
  3. Versare il composto in una tortiera da 20 cm di diametro, ricordandosi di rivestirla prima con della carta da forno, e spolverare il pangrattato
  4. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Sfornare, lasciare intiepidire, sformare e servire con l’aggiunta di erbe aromatiche a propria scelta

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Per aggiungere un tocco di gusto in più, dopo aver condito l’impasto con il sale, si può aggiungere anche del parmigiano grattugiato o del pecorino. Il risultato sarà ancora più buono e saporito.

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