E mica sempre la stessa, io la ricetta estiva per eccellenza la faccio con un ingrediente che la rende cremosissima: mi rinfresca la giornata

Ero stufa del solito condimento, così alla ricetta estiva per eccellenza ho aggiunto un ingrediente che l’ha resa cremosissima: mi ha rinfrescato subito la giornata!

Ci sono dei piatti che, anno dopo anno, non passano mai di moda, anzi, sono sempre apprezzati e amatissimi per la loro semplicità e bontà. Soprattutto con la bella stagione, quando i fornelli diventano i nostri peggiori nemici, cadono a pennello per aiutarci a mangiare saporito ma senza troppa fatica. E cosa cucinare, oggi, se non la ricetta estiva per eccellenza? Io ci metto un ingrediente speciale che la rende cremosissima e subito mi rinfresco la giornata.

farfalle di pasta cremose con pomodori
E mica sempre la stessa, io la ricetta estiva per eccellenza la faccio con un ingrediente che la rende cremosissima: mi rinfresca la giornata – foto gemini – ricettaqubi.it

Ovviamente, parlo della pasta fredda, un piatto sciuè sciuè, facile e gustosissimo, che ognuno di noi può personalizzare a proprio gusto. In verità, ero un po’ stufa delle solite versioni, sempre un po’ troppo secche e asciutte. Ecco perché ho deciso di semplificarla ancora, ma di renderla anche super vellutata. Ecco come ho fatto.

La ricetta della pasta fredda con pomodori e ricotta: così cremosa non l’hai mai assaggiata

Di sicuro tutti abbiamo una ricetta della pasta fredda che ci è rimasta nel cuore, che è la nostra preferita e che non vorremmo mai cambiare. Come, ad esempio, la variante da 2 ingredienti che vi abbiamo proposto qualche giorno fa. Eppure, a volte basta giocare un po’ con gli abbinamenti per ottenere una pietanza che sorprende il palato e ci conquista al primo assaggio. Per me è stata questa variante: veloce e perfetta anche per bambini, non potrei chiedere di meglio. Pronto per scoprire come si prepara?

Informazioni utili

  • Difficoltà: facilissima
  • Tempo di preparazione: 20 minuti
  • Dosi/Quantità: 4 persone

Ingredienti per pasta fredda con pomodori e ricotta

  • 360 grammi di pasta corta;
  • 150 grammi di pomodorini;
  • 180 grammi di ricotta di cestino;
  • parmigiano grattugiato quanto basta;
  • olio d’oliva quanto basta;
  • sale quanto basta;
  • aromi a scelta.

Preparazione della pasta con pomodori e ricotta

mani che tagliano pomodori su tagliere
La ricetta della pasta fredda con pomodori e ricotta: così cremosa non l’hai mai assaggiata – ricettaqubi.it
  1. Riempiamo una pentola con l’acqua e mettiamola sul fuoco;
  2. Lasciamo arrivare a bollore e saliamo;
  3. Caliamo la pasta;
  4. Laviamo i pomodorini e tagliamoli a pezzetti in una ciotola;
  5. Condiamo i pomodorini con olio, sale e aromi a nostro gusto;
  6. Versiamo la ricotta in un piatto e lavoriamo con una forchetta per renderla cremosa;
  7. Insaporiamo la ricotta con sale e aromi a nostro gusto;
  8. Scoliamo la pasta appena cotta;
  9. Versiamo la pasta in un’insalatiera;
  10. Inumidiamo con un filo d’olio d’oliva e mescoliamo;
  11. Lasciamo raffreddare;
  12. Riversiamo i pomodori e la ricotta nella pasta;
  13. Mescoliamo per distribuire il condimento;
  14. Spolveriamo con il parmigiano grattugiato.

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piatto di pasta fredda con pomodoro e ricotta
Il nostro piatto di pasta fredda cremosissima (ricettaqubi.it)

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Trucchi e consigli: per rendere il piatto anche bello da vedere e non solo buono da mangiare possiamo decorare con delle scaglie di parmigiano o anche delle foglie di basilico fresco.

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