Base friabile e cuore cremoso, le mie tortine sono profumate e freschissime: ne faccio sempre doppia dose

Le mie tortine hanno la base friabile e il cuore cremoso, sono profumate e fresche, ne faccio sempre doppia dose: ecco la ricetta.

I dolci perfetti per chiudere le cene o i pranzi estivi sono quelli freschi e non troppo pesanti, ottimi da gustare in compagnia. Per chi non vuole optare con il classico gelato può tranquillamente buttarsi su queste deliziose tortine al limone, un dessert ottimo da presentare a tavola o per fare una merenda golosa.

tortina con la crema al limone
Base friabile e cuore cremoso, le mie tortine sono profumate e freschissime: ne faccio sempre doppia dose – ricettaqubi.it

Questi dolcetti sono morbidissimi e soffici, resi ancora più buoni da una base friabile. Sono profumati e freschi, fantastici da servire a tavola come dessert oppure da consumare a colazione per un risveglio gustoso. È un vero classico della pasticceria italiana, in grado di lasciare un sapore in bocca buonissimo grazie alla sensazione piacevole di limone.

Come fare le tortine al limone: la ricetta del dessert perfetto per l’estate

La ricetta delle tortine al limone richiede l’uso di pochissimi ingredienti, dove al centro c’è ovviamente il limone, che è il prodotto fondamentale per la realizzazione. Si consiglia di acquistare quelli biologici, oppure utilizzare quelli del giardino di casa, se si ha un albero, così è sicuro che non abbia pesticidi.

Ingredienti per 4 persone

Per l’impasto:

  • 170 g di farina
  • 1 tuorlo
  • 70 g di burro
  • 50 g di zucchero
  • scorza grattugiata di 1 limone biologico
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo

Per la crema:

  • 40 g di burro
  • 1 uovo e 4 tuorli
  • 120 g di zucchero
  • succo di limone

Procedimento

tortina tagliata con la crema al limone
Come fare le tortine al limone: la ricetta del dessert perfetto per l’estate – ricettaqubi.it
  1. La prima cosa da fare è preparare l’impasto: setacciare la farina e lo zucchero, per poi metterli sulla spianatoia.
  2. Al centro mettere 50 g di burro morbido a pezzetti, la scorza del limone e il tuorlo: impastare tutti gli ingredienti.
  3. Avvolgere l’impasto nella pellicola e far riposare per 30 minuti.
  4. Nel frattempo, preparare la crema: in un tegamino mettere burro, zucchero, scorza di limone, uovo e tuorli. Amalgamare per bene tutti gli ingredienti.
  5. Aggiungere il succo di limone e continuare a mescolare, poi mettere il tegamino sul fuoco e portarlo a ebollizione.
  6. Versare la crema in una ciotola e far raffreddare del tutto.
  7. Riprendere la pasta e stenderla di 3 mm, poi ricavare dei dischi di 6 cm.
  8. Imburrare gli stampini e inserire i dischi, per poi cuocere in forno a 180°C per 15 minuti.
  9. Sfornare, togliere i dischi dagli stampini e far raffreddare per poi spolverizzare con lo zucchero a velo e riempirli con la crema.

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N.B. Le tortine possono essere conservate per 2-3 giorni in frigorifero.

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