Se c’è un dolce a cui non resisto si tratta dei profiteroles: niente panna o crema, stavolta li riempio col gelato e a tavola vado a colpo sicuro, faccio tombola.
Non so voi, ma io ai profiteroles proprio non resisto. Quando ce li ho davanti ne mangerei a volontà! E vorrei dire, vista la cremosità incredibile e la freschezza eccezionale che li contraddistingue. Stavolta, però, non ho intenzione di farcirli con le solite creme o con la panna. Li riempio di gelato e faccio tombola: è questo il dessert più buono e goloso dell’estate.

Già i classici sono da perdere la testa, ma col gelato pronto ad esplodere di bontà ad ogni morso, non c’è storia: grandi e piccini faranno a gara per un’altra porzione. E il bello è che, a livello di procedimento o complessità della preparazione, non ci saranno grandi differenze. Pronti a iniziare?
Profiteroles ripieni di gelato: con questa ricetta hai vinto, porti a tavola il dessert più goloso dell’estate
Prima di iniziare un piccolo chiarimento: io mi serbo di bignè già pronti, di quelli che si comprano al supermercato, sia per dimezzare i tempi di preparazione che perché sono troppo pasticciona per pensare di farli a casa. Se, però, voi preferite realizzarli da voi, potete procedere tranquillamente e mettervi all’opera una volta pronti e freddi.
Ingredienti per 6 persone
- 20 bignè;
- mezzo litro di latte;
- 75 grammi di cacao amaro;
- 150 grammi di zucchero;
- 100 grammi di cioccolato fondente;
- 1 cucchiaino di burro;
- 50 grammi di amido di mais;
- 1 vanillina;
- gelato artigianale quanto basta nei gusti che preferiamo.
Preparazione

- Dedichiamoci, prima di tutto, alla preparazione della crema con cui ricoprire i profiteroles;
- In un tegame riversiamo il latte e la vanillina e portiamo sul fuoco a fiamma dolce per scaldare;
- In un secondo tegame setacciamo il cacao amaro, lo zucchero e l’amido di mais, amalgamando le polveri;
- Appena il latte sfiorerà il bollore iniziamo a riversare, a filo, sulle polveri, spostando il secondo tegame sul fuoco;
- Uniamo tutto il latte continuando a mescolare;
- Teniamo sempre la fiamma dolce e lavoriamo con delicatezza fino a quando la crema non inizia ad addensare;
- A questo punto accorpiamo il cioccolato fondente tritato e il burro;
- Lasciamo sciogliere del tutto e, se la crema è soda, spegniamo la fiamma;
- Lasciamo raffreddare mentre ci dedichiamo ai bignè;
- Tiriamo fuori la vaschetta di gelato scelta e lasciamo a temperatura per 5/6 minuti in modo che il composto si ammorbidisca quanto basta;
- Riempiamo una siringa per dolci dal beccuccio non troppo stretto con il gelato che abbiamo scelto;
- Farciamo i bignè (di tanto in tanto potremmo dover mettere di nuovo la vaschetta di gelato in congelatore per evitare che si sciolta troppo);
- A questo punto la crema al cioccolato dovrebbe essere fredda e potremo andare ad immergere i bignè farciti all’interno, aiutandoci con due cucchiai;
- Dopo averli tuffati nella crema sistemiamoli un un vassoio;
- Ricopriamo i profiteroles con la crema rimasta, se ce ne fosse;
- Mettiamo in frigo per un paio d’ore e poi serviamo.
Consiglio extra: bastano giusto un paio di minuti fuori dal frigo prima di servire.