La ricetta di oggi consente di sfruttare al meglio il gusto inconfondibile delle melanzane. Nessuno riuscirà a resistere per più di 10 minuti. Non resteranno neanche le briciole
Le melanzane sono usatissime in cucina. Rappresentano una risorsa preziosa perché permettono di preparare piatti elaborati e golosissimi. La ricetta di oggi appartiene alla tradizione culinaria siciliana, in particolare a quella ragusana, ed è straordinariamente facile da realizzare.

Non bisogna farsi spaventare dal numero degli ingredienti perché sarà semplicissimo assemblarli. La cottura al forno è rapida e il gusto indescrivibile. In men che non si dica, si trasformerà nel piatto preferito di tutta la famiglia.
Scaccia ragusana con melanzane, la ricetta che fa felice tutta la famiglia: il profumino resterà per ore in cucina
La scaccia ragusana è un piatto siciliano imperdibile. In questo caso, oltre al sugo di pomodoro, vengono aggiunte anche le melanzane. È sufficiente preparare l’impasto, farcirlo, richiuderlo e cuocerlo nel forno. Alla fine, si farà fatica a credere ai propri occhi e, soprattutto, al proprio palato.
L’aspetto somiglia tantissimo a quello delle classiche focacce, anche se la preparazione è differente. Per una nota di gusto in più, si può sostituire il parmigiano con il pecorino, rispettando sempre le stesse quantità.

Ingredienti per 3 focacce
- 700 ml di sugo di pomodoro
- 500 g di semola
- 350 ml di acqua
- 12 g di lievito di birra fresco
- 3 melanzane fritte
- 1 cucchiaino di miele
- Olio extravergine di oliva
- Parmigiano grattugiato
- Sale
Preparazione
- Setacciare la semola e versarci sopra l’acqua unita al lievito. Proseguire con l’olio extravergine di oliva e il miele. Impastare il tutto e condire con un pizzico di sale. Alla fine, il composto dovrebbe risultare liscio e senza grumi
- Dividerlo in tre porzioni e realizzare una pallina con ognuna di esse. Far lievitare per circa 2 ore in modo che raddoppino le loro dimensioni. Nel frattempo, preparare il sugo e friggere le melanzane
- Dopo aver infarinato il piano di lavoro, prendere l’impasto e stendere ogni porzione con il mattarello, cercando di assottigliarla il più possibile. Allargare con le mani e farcire con sugo di pomodoro e melanzane al centro. Chiudere i bordi e piegare ancora, fino a nascondere completamente il ripieno
- Oliare una teglia e spennellare anche le focacce. Cuocere in forno statico preriscaldato a 250°C per 10 minuti. Spostare la teglia sul ripiano medio e continuare per altri 10 minuti. Sfornare, lasciar intiepidire e servire
Leggi anche: Le 3 ricette con le melanzane che ti svolteranno pranzi e cene: il bello è che le puoi servire pure fredde
Le scacce ragusane possono restare nel frigorifero per 2 o 3 giorni. Sicuramente, finiranno molto prima ma, se lo si desidera, è possibile ricorrere anche al freezer.