Oggi pranzo da vacanza, con la zingara ischitana abbandono il solito panino: la ricetta isolana quella originale

Niente panino classico, oggi a pranzo mi preparo una bella zingara ischitana. La ricetta isolana è quella originale: ecco i passaggi.

Quando si è in vacanza oppure si è di fretta in molti cercano dei pasti semplici e veloci, ma senza rinunciare al gusto degli ingredienti principali. Al posto del classico panino, una bella idea è quella di preparare una favolosa zingara ischitana, si tratta di una vera e propria specialità dell’isola di Ischia nata verso la fine degli anni ’70.

due mezzi panini tostati nel piatto
Oggi pranzo da vacanza, con la zingara ischitana abbandono il solito panino: la ricetta isolana quella originale – ricettaqubi.it

Un’invenzione arrivata grazie ai proprietari di un pub che hanno deciso di farcire con ingredienti semplici e gustosi due fette di pane tostato. La preparazione è così semplice che la può fare chiunque, perché tutto ciò che bisogna fare di più “complicato” è proprio tostare il pane, mentre gli ingredienti vengono inseriti all’interno del panino a crudo.

Come fare la zingara ischitana: la ricetta originale degli anni ’70

Nel corso degli anni ci sono state diverse modalità nel preparare questo panino, ma la ricetta tradizionale richiede l’uso del pane casereccio o del pane cafone. La preparazione è davvero velocissima e all’interno ci può andare un po’ di tutto: mozzarella fior di latte, pomodori, prosciutto crudo e insalata. Ma vanno benissimo anche altri ingredienti, rigorosamente messi a crudo.

Ingredienti per 4 porzioni

  • 8 fette pane casereccio
  • 250 g fette di formaggio e mozzarella fior di latte
  • 200 g prosciutto crudo
  • 2 pomodori da insalata
  • insalata
  • maionese

Procedimento

due mezzi panini tostati
Come fare la zingara ischitana: la ricetta originale degli anni ’70 – ricettaqubi.it
  1. La prima cosa da fare per realizzare la zingara ischitana è quella di preparare gli ingredienti per farcire il pane.
  2. Quindi tagliare la mozzarella e metterla in un colino così da lasciarla scolare per qualche minuto.
  3. Nel frattempo, dopo averli lavati e asciugati per bene, tagliare i pomodori a fette.
  4. Fare la stessa cosa anche con l’insalata, ricavandone delle foglie più o meno uguali.
  5. Una volta pronti gli ingredienti, non resta che far scaldare la griglia e tostare le fette di pane su tutti e due i lati.
  6. Su ogni fetta spalmare un po’ di maionese, per poi distribuire sopra l’insalata, il pomodoro, la mozzarella, il formaggio e il prosciutto crudo.
  7. Coprire con l’altra fetta di pane e ripassare i panini sulla griglia per alcuni minuti, così da farlo tostare meglio.
  8. Quando sono ancora caldi, i panini possono essere tagliati a metà oppure gustati così interi.

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N.B. La zingara ischitana deve essere gustata all’istante appena fatta. Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali.

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