Conosciamo tutti i classici calzoni, ma di sicuro in pochi hanno assaggiato la versione filante alle patate: basta un morso e non potrai più smettere di mangiarli.
A volte scoprire una ricetta è come fare tombola. Succede quando scoviamo una pietanza che, oltre a essere squisita, è anche facile da preparare, perfetta in ogni stagione e mette d’accordo l’intera famiglia. Una serie di pregi non da poco, bisogna riconoscerlo. Per me è stato così con i calzoni alle patate: al primo morso ne ero già innamorata e non riuscivo a smettere di mangiarli.

Il bello di questa stuzzicheria è che si può servire in tutta tranquillità in ogni occasione: come pranzo o cena, ma anche come sfizio da aperitivo e perfino come antipasto. Di sicuro nessuno avrà da lamentarsi vista la sua bontà. Siete pronti a prepararli insieme a me? Vi faccio vedere che è un gioco da ragazzi.
Calzoni di patate filanti: la ricetta jolly che ti conquista al primo morso
Prima di continuare chiariamo un piccolo dettaglio: come molte altre ricette che prevedono un ripieno, anche nel caso di questi calzoni abbiamo libera scelta. Cosa significa? Che non siamo obbligati a servirci degli ingredienti indicati, ma che possiamo spaziare e personalizzare il tutto a nostro piacimento. E, credetemi, sarà divertente e stuzzicante variare ogni volta con la farcitura.
Ingredienti per 6 persone
- 600 grammi di patate;
- 250 grammi di farina + quanto basta per lavorare;
- 2 uova piccole;
- sale e pepe quanto basta;
- 200 grammi di prosciutto cotto;
- 150 grammi di formaggio dolce;
- olio d’oliva quanto basta.
Preparazione

- Iniziamo lavando e sbucciando le patate, quindi lessiamole in acqua salata;
- Una volta tenere scoliamole e schiacciamole per ridurle in crema;
- Facciamo intiepidire il composto e uniamo le uova e la farina, quindi un pizzico di sale e impastiamo;
- Quando il nostro composto sarà omogeneo, spostiamoci su di una superficie piana e iniziamo a impastare;
- Usiamo un po’ di farina per aiutarci;
- Ottenuto un bel panetto stendiamolo con un mattarello fino ad uno spessore di pochi millimetri;
- Ricaviamo dei dischi;
- Su ogni disco sistemiamo, al centro, un paio di fettine di prosciutto e una di formaggio dolce tagliato sottile;
- Ripieghiamo ogni disco su se stesso, nascondendo il ripieno e ottenendo una forma di mezzaluna;
- Andiamo ora a riversare un filo d’olio in una padella antiaderente e una volta calda adagiamo i nostri calzoni;
- Lasciamo dorare con cura un lato, quindi capovolgiamo;
- Quando i nostri calzoni saranno ben cotti potremo servire subito o lasciarli intiepidire.
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Consiglio extra: come anticipato, spazio alla fantasia per il ripieno.