Non sono i classici calzoni, ma una versione alle patate dal cuore filante: ci dai un morso e non vuoi più smettere di mangiarli

Conosciamo tutti i classici calzoni, ma di sicuro in pochi hanno assaggiato la versione filante alle patate: basta un morso e non potrai più smettere di mangiarli.

A volte scoprire una ricetta è come fare tombola. Succede quando scoviamo una pietanza che, oltre a essere squisita, è anche facile da preparare, perfetta in ogni stagione e mette d’accordo l’intera famiglia. Una serie di pregi non da poco, bisogna riconoscerlo. Per me è stato così con i calzoni alle patate: al primo morso ne ero già innamorata e non riuscivo a smettere di mangiarli.

calzone su di un foglio di carta da forno
Non sono i classici calzoni, ma una versione alle patate dal cuore filante: ci dai un morso e non vuoi più smettere di mangiarli – ricettaqubi.it

Il bello di questa stuzzicheria è che si può servire in tutta tranquillità in ogni occasione: come pranzo o cena, ma anche come sfizio da aperitivo e perfino come antipasto. Di sicuro nessuno avrà da lamentarsi vista la sua bontà. Siete pronti a prepararli insieme a me? Vi faccio vedere che è un gioco da ragazzi.

Calzoni di patate filanti: la ricetta jolly che ti conquista al primo morso

Prima di continuare chiariamo un piccolo dettaglio: come molte altre ricette che prevedono un ripieno, anche nel caso di questi calzoni abbiamo libera scelta. Cosa significa? Che non siamo obbligati a servirci degli ingredienti indicati, ma che possiamo spaziare e personalizzare il tutto a nostro piacimento. E, credetemi, sarà divertente e stuzzicante variare ogni volta con la farcitura.

Ingredienti per 6 persone

  • 600 grammi di patate;
  • 250 grammi di farina + quanto basta per lavorare;
  • 2 uova piccole;
  • sale e pepe quanto basta;
  • 200 grammi di prosciutto cotto;
  • 150 grammi di formaggio dolce;
  • olio d’oliva quanto basta.

Preparazione

calzone di patate con formaggio filante
Calzoni di patate filanti: la ricetta jolly che ti conquista al primo morso – ricettaqubi.it
  1. Iniziamo lavando e sbucciando le patate, quindi lessiamole in acqua salata;
  2. Una volta tenere scoliamole e schiacciamole per ridurle in crema;
  3. Facciamo intiepidire il composto e uniamo le uova e la farina, quindi un pizzico di sale e impastiamo;
  4. Quando il nostro composto sarà omogeneo, spostiamoci su di una superficie piana e iniziamo a impastare;
  5. Usiamo un po’ di farina per aiutarci;
  6. Ottenuto un bel panetto stendiamolo con un mattarello fino ad uno spessore di pochi millimetri;
  7. Ricaviamo dei dischi;
  8. Su ogni disco sistemiamo, al centro, un paio di fettine di prosciutto e una di formaggio dolce tagliato sottile;
  9. Ripieghiamo ogni disco su se stesso, nascondendo il ripieno e ottenendo una forma di mezzaluna;
  10. Andiamo ora a riversare un filo d’olio in una padella antiaderente e una volta calda adagiamo i nostri calzoni;
  11. Lasciamo dorare con cura un lato, quindi capovolgiamo;
  12. Quando i nostri calzoni saranno ben cotti potremo servire subito o lasciarli intiepidire.

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Consiglio extra: come anticipato, spazio alla fantasia per il ripieno.

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