Fare gli spaghetti al pomodoro fresco d’estate è una vera arte: vieni in cucina con me, ti svelo il segreto del successo

Gli spaghetti al pomodoro fresco sono una vera istituzione d’estate, ma io ti svelo i segreti per farli alla perfezione: segnateli subito sul taccuino!

Aglio che si brucia, pomodoro sbagliato e basilico appassito: basta davvero poco per rovinare quello che potrebbe invece essere un piatto gustoso, semplice quanto potente nella tradizione e nella versatilità. Mi riferisco ovviamente al simbolo dell’estate, il piatto per eccellenza più gustoso e saporito che facciamo spesso a pranzo e cena, ovvero gli spaghetti col pomodoro fresco.

spaghetti al pomodoro
Fare gli spaghetti al pomodoro fresco d’estate è una vera arte: vieni in cucina con me, ti svelo il segreto del successo – ricettaqubi.it

Ma che ci vuole a farli?‘Potresti pensare tu ed effettivamente non parliamo di un piatto difficile, ma ti posso assicurare che basta quel tocco sbagliato per compromettere il risultato. Quindi vieni in cucina con me e ti svelo tutti i segreti del successo!

Spaghetti al pomodoro fresco, gustosi, saporiti e perfetti: segui questa ricetta

Gli spaghetti al pomodoro fresco si differenziano rispetto ai classici con la passata perché il sugo viene preparato solo con pomodoro intero, qualche spicchio d’aglio e ovviamente un cuore di basilico sfizioso e che concede tanto sapore. Per prepararli bisogna innanzitutto scegliere il pomodoro perfetto, meglio prediligere un ramato o in alternativa un piccadilly. Il San Marzano sono ottimi per la passata, ma potrebbero rilasciare le fastidiose buccette sotto i denti.

Il pomodoro poi non va tagliato troppo grosso, ma bisogna realizzare una dadolata omogenea nella forma, in questo modo cuocerà a dovere, non si spappolerà ma concederà al piatto quel sugo che tanto amiamo. Detto ciò, li facciamo insieme?

spaghetti pomodoro e parmigiano
Spaghetti al pomodoro fresco, gustosi, saporiti e perfetti: segui questa ricetta – ricettaqubi.it

Ingredienti per 4 persone

  • 400 gr di spaghetti;
  • 700 gr di pomodori ramati;
  • 2 spicchi grossi di aglio;
  • 1 mazzetto di basilico fresco;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro piatto lavando i pomodori, asciughiamoli e tagliamoli a metà: priviamoli della polpa interna ricca di semi e tagliamo il resto a cubetti piccoli di circa 1 cm.
  2. Inseriamoli in un colino, cospargiamoli di sale e lasciamoli riposare per circa un’ora, questo procedimento farà sì che perdano la loro acqua, in modo da non rendere il sugo troppo acquoso.
  3. Trascorso il tempo necessario sbucciamo gli spicchi di aglio, schiacciamoli e facciamoli rosolare in una padella antiaderente dai bordi alti.
  4. L’olio non dovrà essere troppo, ma neppure poco: il trucco che mi ha insegnato un amico chef e usare un dosatore e una volta iniziato a versarlo in padella bisognerà contare fino a 3 girando su tutto il fondo.
  5. L’aglio non dovrà mai bruciare, quindi inizialmente incliniamo la padella, facciamolo sfrigolare nell’olio raccolto di lato e quando inizia a imbiondire rimuoviamolo.
  6. Versiamo quindi il pomodoro e cuociamo per una massimo di 10 minuti. Quando l’acqua sarà pronta e bollente caliamo gli spaghetti e scoliamoli al dente, aggiungendo poi un mestolo di acqua di cottura in padella.
  7. Alziamo la fiamma, aggiungiamo sale, pepe, il basilico spezzettato e saltiamo mantecando o comunque mescoliamo spesso agitando anche la padella.
  8. Quando il sugo sarà ormai cremoso spegniamo il fuoco e impiattiamo con una bella spolverata di parmigiano grattugiato. Ecco gli spaghetti al pomodoro fresco perfetti in assoluto!
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