Cipollata di sgombro in agrodolce, ti svelo la mia ricetta siciliana: una goduria unica e appetitosa

Prova la cipollata di sgombro in agrodolce, un piatto a base di pesce ricco e gustosissimo: ti leccherai pure il fondo del piatto!

A casa mia lo sgombro è sempre stato tra i pesci preferiti: la sua carne è molto succosa e per nulla viscida rispetto ad altre specie, si presta a moltissime preparazioni, anche se io vado letteralmente pazzo per la cipollata di sgombro: un piatto di tradizione siciliana davvero goloso, molto semplice da preparare ma che fa fare sempre una bella figura in tavola.

sgombro cotto con cipolla rossa
Cipollata di sgombro in agrodolce, ti svelo la mia ricetta siciliana: una goduria unica e appetitosa – ricettaqubi.it

Ovviamente io uso lo sgombro fresco e non quello già pronto del supermercato, si trova molto facilmente e potrai usare eventualmente anche i tranci surgelati già pronti del banco freezer, il gusto non cambierà. Lo vogliamo preparare insieme?

Cipollata di sgombro in agrodolce, salva la ricetta siciliana unica

La cipollata è già di per sé un piatto della tradizione siciliana, ma con lo sgombro diventa ancora più appetitoso e saporito: otterrai quindi un secondo ricco di suo, che potrai gustare al piatto ma perché no, anche all’interno di una golosa pagnotta o su bruschette di pane. Ovviamente puoi sostituire lo sgombro con del tonno e persino con del pesce spada, ma ti consiglio di provare la ricetta così com’è, non te ne pentirai!

sgombro e cipolla
Cipollata di sgombro in agrodolce, salva la ricetta siciliana unica – ricettaqubi.it

Ingredienti per 5 persone

  • 1 kg di sgombro tagliato in tranci;
  • 500 gr di cipolle rosse;
  • 50 gr di pinoli tostati;
  • 1 bicchiere di vino bianco secco;
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino rosso;
  • 2 cucchiai di zucchero;
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare il nostro piatto ungendo il fondo di una padella antiaderente con un filo generoso di olio: asciughiamo i tranci di sgombro con carta assorbente e quando l’olio arriverà a temperatura rosoliamo giusto qualche minuto per lato, dovrà formarsi in superficie una golosa crosticina.
  2. Rimuoviamo i tranci velocemente dalla padella, poniamoli in un piatto e copriamo con un foglio di carta d’alluminio: sbucciamo le cipolle, tagliamole a julienne finemente e facciamole rosolare nella stessa padella del pesce con un altro filo di olio insieme ai pinoli.
  3. La cottura dovrà essere dolce perché le cipolle non dovranno bruciare. Quando risulteranno ben tenere uniamo i tranci di pesce e sfumiamo con il vino bianco attendendo che evapori la parte alcolica.
  4. Nel bicchiere di aceto disciogliamo lo zucchero, versiamo il composto in padella per poi condire con abbondante sale e pepe.
  5. Man mano che il sugo restringerà bagniamo anche la superficie del pesce, portando al di sopra le cipolle cotte. Cuociamo quindi qualche altro minuto per poi spegnere la fiamma.
  6. Ecco pronta la cipollata di sgombro! Un piatto delizioso, facile e profumato.
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