Non tutti ci pensano, ma il tiramisù cotto è un vero spettacolo. Sembra un’idea assorda, ma esce fuori una roba che fa perdere la testa per la bontà.
Tutti conoscono questo dolce pazzesco con caffè e mascarpone, ma ognuno ovviamente lo fa freddo e rigorosamente senza cottura. Per provare qualcosa di diverso, però, si potrebbe pensare di cuocerlo al forno e lasciare gli ospiti di stucco. Vi assicuro che il risultato è così buono che tutti vorranno un’altra fetta.

Il classico tiramisù si può preparare anche in versione cotta, creando così un dessert davvero fantastico e anche facile da preparare, visto che ci vogliono pochissimi minuti. Un dolce che stupirà tutti per la sua golosità, anche perché non richiede altro che i classici ingredienti che vengono utilizzare per fare il dolce nella sua versione tradizionale.
Come fare il tiramisù cotto: la ricetta atipica che stupirà tutti
Al posto dei classici savoiardi, per fare la base della crema ci vuole una pasta frolla che si prepara in pochissimi minuti e con estrema facilità. Mentre per la crema al mascarpone bisogna approvvigionarsi non solo del formaggio spalmabile ma anche di uova, zucchero, panna, latte, amido di mais e vaniglia.
Ingredienti 10 porzioni
per la frolla:
- 220 g farina 00
- 20 g fecola di patate
- 120 g burro
- 80 g zucchero a velo
- 2 tuorli
- 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
per la crema:
- 125 ml panna fresca liquida
- 100 ml latte
- 100 g zucchero
- 1 uovo
- 12 g amido di mais
- 125 g mascarpone
- 1/2 bacca
per completare:
- savoiardi (o pavesini)
- caffè ristretto
- panna fresca (da montare)
- cacao in polvere
Procedimento

- La prima cosa da fare è preparare la frolla: impastare insieme la farina, lievito, fecola, zucchero e burro.
- Creare delle briciole e poi unire i tuorli fino a formare un panetto liscio da far riposare in frigo per 1 ora.
- Ora procedere nel preparare la crema: mescolare in una ciotola l’uovo con l’amico e zucchero.
- Scaldare il latte, la panna e la vaniglia e poi unire i composti, che dopo dovranno essere portati sul fuoco per addensarli.
- Intiepidire la crema e aggiungere il mascarpone: amalgamare e far raffreddare.
- Una volta pronta la frolla e la crema, comporre il tiramisù: stendere la frolla su uno stampo, versare in ogni tortino un cucchiaio di crema e adagiare qualche biscotto inzuppato di caffè, poi ancora la crema e terminare con una fila di savoiardi ben bagnati.
- Non resta che cuocere in forno a 170°C per 20-25 minuti, sfornare e capovolgere la torta.
- Mentre la torta si raffredda, montare la panna che poi andrà aggiunta in superficie con una spolverata di cacao.
N.B. Il tiramisù cotto può essere conservato in frigorifero per 3-4 giorni.