Né casatiello né torta pasqualina, a casa mia a Pasqua si fa la pizza chiena: facile uguale, ma ancora più buona

La pizza chiena è l’alternativa perfetta al casatiello e alla torta pasqualina. È facile da fare ed è un rustico che a casa mia non manca mai a Pasqua.

Pasqua è la festività dei rustici, dove ogni famiglia ha la sua tradizione da portare avanti. Ci sono tantissime preparazioni e alcune di queste veramente complesse, non tanto per la preparazione in sé, ma più che altro perché ricche e caloriche. Una di queste è senza dubbio la pizza chiena, il cui nome richiama proprio l’abbondanza del ripieno, segno del termine del digiuno dei quaranta giorni quaresimali.

Pezzo di rustico
Né casatiello né torta pasqualina, a casa mia a Pasqua si fa la pizza chiena: facile uguale, ma ancora più buona – ricettaqubi.it

Questo rustico tradizionalmente viene preparato tra il giovedì e il venerdì Santo in Campania, ed è facilissimo trovarlo in tutti i forni della regione. La ricetta però si è diffusa in tutta Italia e sono tante le famiglie che decidono di farlo per mangiarlo sia a Pasqua, magari come antipasto o accompagnamento al pranzo, che a Pasquetta, in quanto è perfetto da portare durante il picnic. La ricetta è ricca e buonissima, ottima da condividere in famiglia o con gli amici.

Ricetta tradizionale della pizza chiena, il rustico che non manca mai a Pasqua

La ricetta della pizza chiena, ovvero ripiena, è tipica della tradizione pasquale capana. È una torta salata saporita e golosa, si compone di un involucro di pasta lievitata farcita con ingredienti di ogni tipo, tipici della tradizione pasquale: salame, uova, pecorino, formaggi e prosciutto cotto. La preparazione richiede tempo, ma è molto semplice da fare.

Torta chiena tagliata
Ricetta tradizionale della pizza chiena, il rustico che non manca mai a Pasqua – ricettaqubi.it

Ingredienti per 6-8 persone

Per l’impasto:

  • 500 g di farina
  • 25 g di lievito di birra
  • 300 ml di acqua
  • 15 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero

Per la farcia:

  • 250 g di salame
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 250 g di scamorza
  • 150 g di provolone
  • 100 g di caciotta
  • 9 uova
  • 100 g di pecorino
  • sale e pepe

Procedimento

  1. Versare l’acqua in una ciotola e far sciogliere il lievito di birra. Poi aggiungere un cucchiaino di zucchero e la farina poco alla volta.
  2. Impastare sul piano da lavoro e, prima di formare il panetto, aggiungere il sale.
  3. Lasciar riposare il panetto per 2 ore in una ciotola e metterlo in un posto lontano dagli sbalzi di temperatura.
  4. Nel frattempo, preparare il ripieno: sbattere le uova con sale e pepe, versare dentro i salumi e i formaggi e mescolare per bene.
  5. Dividere l’impasto: una parte deve essere più grande dell’altra.
  6. Sistemare la parte più grande in uno stampo da 24-28 cm e comprime bene sia la base che i bordi.
  7. Versare all’interno della pasta tutto il ripieno e livellare per bene. Stendere sopra la copertura e sigillare i bordi.
  8. Cuocere in forno a 180°C per 1 ora, finché la pizza sarà dorata. Servire la torta quando è tipieda.

N.B. La pizza chiena può essere conservata in un luogo asciutto per 3-4 giorni.

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