Ormai ho capito come ‘fregare’ la dieta. A cena mi faccio queste pizzette e ne mangio quante ne voglio, le preparo ogni due giorni e non ingrasso.
Quando si è a dieta è spesso difficile resistere alle tante tentazioni che la tavola propone, ma per fortuna è possibile adottare delle strategie culinarie in grado di poter mangiare con gusto senza sensi di colpa. Una delle opzioni più intelligenti da prendere in considerazione è preparare queste gustosissime pizzette al pomodoro.

Non solo sono buonissime, ma anche sfiziose e goduriose, ottime per chi è a dieta ma non vuole rinunciare al buon cibo. Non sono con la pasta di pane lievitata, ma vengono realizzare con le melanzane, uno degli ortaggi più amati e prettamente della stagione estiva. Sono un ottimo contorno, ma anche piatto unico o sfizioso antipasto delle grandi occasioni.
Come fare le pizzette di melanzane: la ricetta per un pasto leggero e sfizioso
Le pizzette di melanzane sono una perfetta alternativa a quelle classiche. Certo, il sapore non è paragonabile, ma anche queste sono buonissime, ottime soprattutto per coloro che amano questo ortaggio. Nella nostra ricetta usiamo pomodoro, mozzarella e basilico, ma si possono farcire in diversi modi diversi.

Ingredienti per 4 persone
- 2 melanzane
- 150 g passata di pomodoro
- 200 g mozzarella fresca (o provola)
- basilico fresco
- origano secco
- olio extravergine di oliva
- sale
Procedimento
- La prima cosa da fare è tagliare le melanzane cercando di ottenere delle fette con uno spessore uniforme.
- Disporre i dischi di melanzana in una teglia ricoperta dalla carta da forno e praticare delle incisioni con il coltello sulla superficie, ma non bucare.
- Condire le melanzane con olio e sale e poi cuocere in forno a 180°C per 15 minuti.
- Nel frattempo, preparare il condimento: mescolare la salsa con l’olio extravergine di oliva, poi aggiungere un po’ di sale e origano (o altre erbe aromatiche a piacere).
- Tagliare la mozzarella a dadini piccoli, si può optare anche per la provola se si vuole evitare che il formaggio cacci acqua durante la cottura.
- Una volta pronte le melanzane, tirarle fuori dal forno e farcirle con pomodoro e mozzarella.
- Rimettere la teglia in forno e cuocere a 180°C per 10 minuti, fin quando il formaggio sarà bello sciolto.
- Completare con una bella foglia di basilico e servire calde quando sono filanti.
N.B. Le pizzette di melanzane dovrebbero essere mangiate subito, ma in alternativa si possono conservare al massimo per un giorno in frigorifero.