Sotto l’ombrellone puoi portarti sicuramente il solito tramezzino o un panino al salame, ma non solo. Oggi vi presentiamo il panino della tradizione livornese e con un ripieno speciale.
In Italia la tradizione legata ai panini è molto importante e soprattutto conosce tantissime varietà se ci si muove lungo lo stivale. Oggi ci fermiamo a Livorno, una provincia dove sono numerosissime le pietanze da provare.

Il panino in questione si chiama “5 e 5” e dietro ha una lunga tradizione, tanto che viene considerata una vera e propria istituzione.
Questo speciale street food è un simbolo per la sua semplicità che lo rende anche molto economico. Il panino racconta una storia popolare che deriva dall’ingegno di chi con pochi soldi doveva cavarsela. Di fronte a questo gli abitanti del posto trovano la propria identità e una storia che parla a volte di genitori e a volte di nonni.
Il nome nasce negli anni trenta/quaranta quando al forno si chiedeva “mi dai 5 di pane e 5 di torta?” intendendo cinque centesimi della vecchia lira. Da lì è rimasto questo nome mitico, ora però andiamo a vedere come realizzarlo.
5 e 5, puoi portarlo sotto l’ombrellone al posto del classico tramezzino
Pensate che nel 2019 è nata l’Associazione Tortai Livornesi per promuovere e valorizzare proprio questo straordinario panino che concettualmente è molto simile al pane e panelle siciliano ma che ha comunque delle differenze.

Per prima cosa si prepara la torta di ceci che si realizza grazie a farina di ceci, acqua, sale e olio extravergine d’oliva. La leggenda narra che nel 1248, durante una battaglia, al largo della costa di Livorno si affrontarono due flotte. Pare che una nave genovese subì gravi danni alla stiva dove c’erano anche ceci e olio d’oliva. Questi si ammollarono con l’acqua salata e nell’olio fuoriuscito formando una pappetta che una volta asciugata al sole, per via della fame tremenda, fu consumata. Da qui nacque questo tipo di preparazione.
Questa torta qui viene inserita all’interno di un panino con una spolverata di pepe e alle volte anche un po’ di melanzane regalando un panino molto amato ancora oggi. La melanzana solitamente viene marinata con olio, aceto, sale, aglio, peperoncino e prezzemolo prima di essere aggiunta alla ricetta.
Se volete dilettarvi in cucina provate a fare questo panino, non ve ne pentirete.