Eh no, questo da altre parti non lo trovi, solo su RicettaQubi! Facciamo insieme il gelato al limoncello e di sicuro lo fai gustare anche ai tuoi amici astemi.
Oggi voglio proporti una ricetta che sono sicuro non troverai da altre parti perché non si sente spesso, ma ti posso garantire che una volta provata non l’abbandoni più. Il gelato è ovviamente un vero must have di tutto l’anno, specialmente nel periodo estivo, noi italiani ne andiamo matti! Al cioccolato, alla crema, alla stracciatella, per non parlare poi di quelli a base fruttata come alla fragola, alla banana, al melone e al limone.

Ma io stavolta non ti propongo un gelato classico, bensì uno speciale e fresco, che conquisterà tutti i tuoi ospiti: lo hai mai fatto il gelato al limoncello? Mamma mia, io l’ho provato e me ne sono perdutamente innamorato! Dolce per natura, ma anche sfizioso, un dopo pasto perfetto per digerire e rinfrescarsi dalla calura delle 15 del pomeriggio. Che dici lo prepariamo subito insieme? Non ci vuole nulla!
Gelato al limoncello, e che te lo dico a fare: strepitoso!
Il mio gelato al limoncello è estremamente semplice da fare e non si discosta poi tanto da una classica ricetta del gelato al limone, ma useremo il famoso liquore partenopeo che conferirà ancora più sapore e freschezza. Ovviamente questo dessert è alcolico, quindi ti sconsiglio di servirlo ai tuoi bimbi, ma in alternativa puoi preparare la torta gelato stracciatella che trovi cliccando qui, sarà un successo!
Ingredienti
- 250 gr di zucchero;
- 150 ml di succo di limone;
- 150 ml di latte;
- 150 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 120 ml di acqua;
- 100 ml di limoncello.
Preparazione

- Iniziamo la preparazione del gelato formando uno sciroppo, quindi versiamo in un pentolino lo zucchero, l’acqua e portiamo sul fuoco, non dovremo far bollire il composto ma solo scaldarlo affinché lo zucchero si sciolga.
- Facciamo raffreddare il composto e intanto in un boccale lungo versiamo il succo di limone, il limoncello e infine lo sciroppo.
- Mescoliamo a dovere il tutto, dopodiché incorporiamo panna, latte e mescoliamo ancora. Facciamo riposare il composto in frigo per qualche ora, poi versiamolo all’interno di una gelatiera e facciamo lavorare la macchina sino a ottenere un bel composto cremoso e vellutato.
- Ecco pronto il nostro gelato freschissimo al limoncello! Se non hai la gelatiera, niente paura: versa il composto in un contenitore con chiusura ermetica, lascialo in freezer e ogni ora mescola con una frusta fino a ottenere la consistenza giusta.