Non c’è niente di peggio di un pesce secco e difficile da masticare. La ricetta di oggi permette di prepararne uno al cartoccio che farà sognare grandi e piccini.
Il pesce rappresenta uno dei secondi più apprezzati. Può essere preparato in tanti modi diversi e associato a un’infinità di ingredienti. Alla fine della cottura, ci si aspetta di trovarsi davanti a un piatto gustoso e morbido. Purtroppo, spesso, le aspettative vengono deluse dalla prima forchettata, che appare secca, stoppacciosa e difficile da mandare giù.

A volte, può risultare talmente asciutto da necessitare l’aggiunta di olio extra. Grazie alla ricetta di oggi, questa situazione resterà solo un brutto ricordo. C’è un segreto per preparare il pesce al cartoccio alla perfezione. Sarà tenerissimo e tutti si leccheranno i baffi.
Pesce al cartoccio, basta porzioni secche e insipide: ecco la ricetta per renderlo morbidissimo
L’orata al cartoccio si prepara in un attimo. Può sembrare una ricetta complessa ma, in realtà, ci vogliono pochissimi minuti. Si può servire a pranzo o a cena, per un secondo gustosissimo, a cui nessuno riuscirà a dire di no. Il segreto per renderlo morbido sta nella combinazione degli ingredienti. In questo caso, aglio, prezzemolo e sale non possono assolutamente mancare.
Basterà il primo assaggio per rendersi conto della magia. Una volta liberato dal cartoccio, il pesce sprigionerà un profumino delizioso. Si può usare tranquillamente l’orata, tuttavia anche il branzino, il salmone, il polpo e il pesce spada vanno benissimo.

Ingredienti per 1 porzione
- 300 g di pesce fresco
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cucchiaino di sale grosso
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Preparazione
- Prendere il pesce e pulirlo alla perfezione. Eliminare le squame e le interiora con attenzione, cercando di non lasciare nulla. Se non ci si sente pronti a farlo da soli, si può optare per del pesce già pulito
- Servirsi di un rotolo di carta di alluminio per ricavare un foglio dalle dimensioni giuste. Non bisogna dimenticare che, durante la cottura, il pesce dovrà essere completamente sigillato
- Adagiare il pesce al suo interno e cospargerlo con una miscela composta da olio e prezzemolo tritato. Massaggiare bene tutta la superficie per distribuirlo in modo uniforme. Tagliare uno spicchio d’aglio in due parti e posizionarlo nella pancia e nelle branchie. Concludere con il sale grosso
- Chiudere il cartoccio, sigillando tutti i lati. Metterlo in forno preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti. Ovviamente, in base al pesce scelto e al proprio forno, le tempistiche potrebbero variare leggermente. Servire caldo senza rimuovere la carta d’alluminio dalla base
L’olio extravergine di oliva non è indispensabile. Per un secondo più leggero, se ne può fare anche a meno. Il suo utilizzo, tuttavia, renderà il pesce più morbido e saporito.