Uno dei secondi da provare a casa sono le bombette pugliesi. Questa ricetta che ho imparato è fenomenale, ormai non ne faccio a meno.
Non è sempre facile preparare gli involtini di carne, perché alle volte potrebbero uscire come delle suolette difficili da masticare. Questo accade soprattutto quando si sceglie la carne troppo magra, oppure quando si selezione una impostazione sbagliata al forno. Tuttavia, questa ricetta non solo li farà uscire teneri, ma anche super gustosi.

La prima cosa da sapere è che non bisogna abituarsi del primo taglio di carne che si trova, ma il consiglio è quello di puntare al capocollo di maiale. È un pezzo succulento, ricco di grassi e sapore, impossibile rimanere delusi. Per chi non mangia maiale, per un motivo o per un altro, può optare ugualmente per delle fettine di vitello, l’importante è che abbiano almeno un filetto di grasso, in questo modo le bombette pugliesi usciranno una vera delizia.
Come fare le bombette pugliesi: la ricetta per fare la carne succulenta e tenera
La ricetta delle bombette pugliesi non solo è importante scegliere la carne giusta, ma anche il formaggio è fondamentale. È meglio evitare la mozzarella perché troppo acquosa, meglio un caciocavallo semistagionato, che ha un sapore sia delicato che deciso. Un ottimo modo per dare carattere al secondo e farlo davvero speciale.
Ingredienti per 4 persone
- 8 fettine di capocollo di maiale (oppure fettine di vitello)
- 100 g caciocavallo semistagionato a fettine
- 8 fettine di pancetta sottile
- prezzemolo fresco tritato
- 1 spicchio di aglio
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento

- Sbattere leggermente le fettine di carne con un battitore, così da renderle più piatte ed omogenee.
- Mettere le fettine su un vassoio e sistemare sopra ognuna di essa una fetta di pancetta.
- Subito dopo, mettere sopra alla pancetta una fettina di caciocavallo, cercando di coprire l’intera superficie.
- Sopra il formaggio, aggiungere il trito di prezzemolo, un po’ di aglio tritato e una spolveratina di pepe nero.
- Una volta riempite le fettine, arrotolare la carne e cercare di dare una forma a bombetta rotonda, o leggermente rettangolare, per poi fermarle con uno stuzzicadenti, così da evitare che si aprano durante la cottura.
- Dare una spolverata di sale in superficie e terminare gli involtini, posizionati su una teglia da forno, con un filo di olio extravergine di oliva.
- Non resta che cuocere in forno a 200°C per 25-30 minuti, fin quando risulteranno belle dorate. Servire con qualsiasi contorno quando sono belle calde.
N.B. Si consiglia di consumare le bombette pugliesi appena pronte.