Focaccia barese di Fulvio Marino, non ha bisogno di presentazioni: se la fai come lui conquisti pure tua suocera

La focaccia barese di Fulvio Marino non ha di certo bisogno di presentazioni chilometriche, se la fai come lui conquisti persino tua suocera.

Oggi prepariamo un must della cucina italiana, spostandoci in una regione con una tradizione culinaria straordinaria come la Puglia. A Bari viene considerata sacra e sicuramente farla non sembra facile, in realtà con i giusti trucchetti potete realizzarla anche a casa a centinaia e centinaia di chilometri.

Focaccia barese su un tagliare
Focaccia barese di Fulvio Marino, non ha bisogno di presentazioni: se la fai come lui conquisti pure tua suocera (Youtube Food Network Italia) RicettaQubi.it

Questo tipo di focaccia ha una tradizione antichisissima, la sua origine si affonda nella tradizione povera delle massaie baresi. Queste utilizzavano ingredienti semplici come farina, olio extravergine d’oliva, pomodori, olive e patate per realizzare un prodotto finale indimenticabile.

Originariamente veniva preparata nei forni a legna e si tramandava di padre in figlio e ancora oggi esistono antichi forni in città che vantano la ricetta originale come un segreto di famiglia. Un tipo di focaccia che viene copiata anche nel resto del paese ma con scarsi risultati, ma che con i giusti accorgimenti si può realizzare in molto meno tempo di quanto uno possa pensare.

Andiamo a scoprire come la fa Fulvio Marino.

La ricetta di Fulvio Marino per la focaccia barese

La ricetta di Fulvio Marino della focaccia barese l’abbiamo presa dal canale Youtube di Food Network Italia che ci regala sempre gioie. Fulvio è un panificatore di terza generazione che ha una grande esperienza e che è molto conosciuto dal pubblico a casa per le prelibatezze che ci regala ogni volta.

una focaccia tagliata dall'alto
La ricetta di Fulvio Marino per la focaccia barese (Youtube Food Network Italia) RicettaQubi.it

Per l’impasto vi serviranno i seguenti ingredienti: farina di tipo 0, semola di grano duro, patate, olio extravergine d’oliva, lievito di birra, sale e acqua. Per condire avrete bisogno di pomodorini, olive nere e origano.

Passiamo al procedimento mettendo le due farine all’interno di una ciotola e giriamolo per amalgamarle. Aggiungiamo poi acqua e lievito di birra fresco. Una volta che il composto sia diventato omogeneo sbricioliamo dentro anche delle patate lesse precedentemente sbucciate.

Quando l’impasto si stacca bene dalla ciotola mettete il sale e un altro po’ d’acqua e impastate. Mettete poi l’olio extravergine d’oliva e lo facciamo assorbire. Mettiamolo a riposare per 40 minuti a temperatura ambiente.

Ora stendiamola con fare dei buchi, mettiamo olio con origano, pomodorini e olive. Mettete 6 ore in frigo e poi passiamo alla cottura a 250° per 25 minuti. Ecco il video per tutti i passaggi più precisi.

Le patate, spiega Marino, potete metterle anche in altri impasti.

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