Queste melanzane alla scapece sono semplicemente irresistibili. Si preparano in un attimo e il loro profumo invaderà tutta la cucina. Gli ospiti le gradiranno sicuramente.
Le melanzane rappresentano uno dei contorni più apprezzati. In estate, durante le cene in famiglia o con gli amici, si trasformano in un must irrinunciabile. Quelle alla scapece, in particolare, possono davvero lasciare il segno. La ricetta è facilissima da seguire e, a ogni boccone, emergerà la tradizione culinaria napoletana.

È la soluzione perfetta se si desidera fare bella figura. Gli ospiti non resteranno delusi e il vassoio si svuoterà in un lampo. Gli ingredienti da utilizzare sono sorprendentemente pochi. Ciò, oltre ad accorciare i tempi, consente anche di gustare una pietanza genuina.
Melanzane alla scapece, la cucina napoletana non delude mai: con questa ricetta fai contenti tutti
In estate, una bella porzione di melanzane non può assolutamente mancare. Possono essere preparate in tanti modi diversi, ma quelle alla scapece sono davvero uniche. Basta usare un bicchiere d’aceto, uno spicchio d’aglio e un po’ d’olio extravergine di oliva. Con l’aggiunta delle foglioline di menta, questo contorno sarà ancora più rinfrescante.
Il primo boccone sarà seguito da applausi e complimenti. Al secondo, però, non parlerà più nessuno perché gli ospiti avranno tutti la bocca piena. Si fermeranno solo quando avranno raggiunto il fondo del vassoio. Ovviamente, prima di procedere con la cottura, si consiglia di eliminare l’acqua di vegetazione. Il suo sapore amaro, infatti, potrebbe rovinare il risultato finale.

Ingredienti per 2 persone
- 2 melanzane
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- Foglie di menta
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Preparazione
- Lavare le melanzane sotto l’acqua corrente, tagliarle a rondelle sottili e metterle in uno scolapasta. Distribuire il sale su tutta la superficie e coprirle con un peso per eliminare l’acqua di vegetazione
- Dopo 30 minuti, togliere il peso, lavare le fettine di melanzane e asciugarle per rimuovere eventuali residui. Friggerle in una pentola con olio extravergine di oliva, e spostarle su dei fogli di carta assorbente
- Metterle in un tegame e condirle con aglio tritato, aceto di vino bianco, olio e foglie di menta. Attendere un’ora e servirle
Per le melanzane alla scapece non bisogna per forza ricorrere alla frittura. Se si desidera gustare un piatto più leggero, si possono mettere in forno a 200°C per 5 minuti.