Tutti, almeno una volta nella vita, dovrebbero provare a cimentarsi in questo dolce golosissimo. Sembra una crostata, ma ha tutte le caratteristiche di un biscotto all’amarena.
Nessuno riesce a resistere a un dolce gustoso. Con la ricetta di oggi, che riprende la tradizione napoletana, è possibile preparare un dessert da urlo. Non si tratta della classica crostata perché, sia dal punto di vista estetico che per gli ingredienti usati, presenta delle caratteristiche che la rendono unica.

I passaggi sono molto semplici e, in meno di un’ora, sarà tutto pronto. Gli occhi dei bambini si illumineranno di gioia di fronte a una simile prelibatezza, ma anche gli adulti saranno ben felici di poterla gustare.
Crostata biscotto all’amarena, il dolce perfetto per un pranzo in famiglia: non ti separerai più da questa ricetta
Le crostate sono buone, ma questo dolce lo è ancora di più. A renderlo così speciale sono l’impasto, leggero e friabile, e la farcitura. Durante la cottura, il profumo delle amarene si diffonderà per tutta la cucina e, al primo morso, regaleranno sapori indescrivibili. La ricetta è facile da seguire e non necessita di particolari accortezze.
Sarà sufficiente attenersi agli step e metterci tanto amore. Può essere servita alla fine del pasto, per concludere in bellezza il pranzo domenicale, a merenda oppure a colazione.

Ingredienti per 6 persone
Per la pasta frolla
- 230 g di farina
- 100 g di zucchero
- 100 g di burro
- 1 uovo
- 1 tuorlo
- 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
Per il ripieno
- 300 g di biscotti
- 250 g di amarene
- 50 g di granella di nocciole
- 30 g di cacao amaro in polvere
- 3 cucchiai di confettura di ciliegie
Per la glassa
- 20 g di albumi
- 1 cucchiaio di succo di limone
- Zucchero a velo
Preparazione
- In una ciotola capiente, mettere la farina, il lievito, le uova e il burro freddo. Mescolare per bene fino a ottenere un impasto omogeneo e privo di grumi. Coprire con uno strato di pellicola trasparente per alimenti e lasciar riposare in frigorifero per 30 minuti
- Intanto, dedicarsi al ripieno. In un altro recipiente, sbriciolare i biscotti e aggiungere le amarene, il cacao amaro, la granella di nocciole e la confettura di ciliegie. Amalgamare bene
- Togliere 1/3 del panetto e stendere la parte restante con un mattarello. Farcire la base e ricoprire con la porzione messa da parte. Per preparare la glassa, mettere gli albumi, il succo di limone e lo zucchero a velo in una ciotola. Mescolare e distribuire il composto sulla crostata. Con uno stecchino, creare delle linee orizzontali e verticali. Riempire gli spazi creati con la confettura
- Cuocere in forno statico a 170°C per 35-40 minuti. Servire con una spolverata di zucchero a velo
Questo dolce può essere conservato a lungo. Basta metterlo sotto una campana di vetro e resterà fresco per circa 3 o 4 giorni. Probabilmente, però, finirà molto prima.