Non lo compro più, il ketchup lo faccio in casa in pochi minuti: è più sano e saporito, lo metto ovunque

Da quando ho scoperto la ricetta del ketchup non lo compro più al negozio. Lo faccio in casa in pochi minuti, più sano e buono: lo metto su tutto.

Una delle salse più amate al mondo è il ketchup, la quale alle sue spalle nasconde una storia affascinante e poco conosciuta. È molto più di un semplice condimento per le patatine o gli hamburger, perché ha delle origini antichissime che l’hanno portata ad essere uno dei prodotti più popolari anche nell’età contemporanea.

ciotola con ketchup e pomodori sfusi
Non lo compro più, il ketchup lo faccio in casa in pochi minuti: è più sano e saporito, lo metto ovunque – ricettaqubi.it

Non tutti sanno che la ricetta originale della salsa è cinese, che era completamente diversa da quella moderna che conosciamo oggi. Solamente nel XIX secolo gli americani decisero di apportare una svolta decisiva, aggiungendo il pomodoro e creando così il ketchup. Nel corso degli anni, questa è stata perfezionata, tanto da conquistare l’intero mondo con il suo sapore autentico.

Come fare il ketchup in casa: la ricetta per una salsa squisita da mettere su tutto

Per chi ama le cose fatte in casa e non vuole consumare prodotti processati e pieni di conservati può optare benissimo nel fare la salsa con la passata di pomodoro a casa propria. La ricetta è facile e veloce, basta avere gli ingredienti giusti come zucchero, aceto, olio, fecola, concentrato di pomodoro, cipolla, sale, spezie e, ovviamente, la passata.

ciotola con ketchup e pomodori sfusi
Come fare il ketchup in casa: la ricetta per una salsa squisita da mettere su tutto – ricettaqubi.it

Ingredienti per 300 g di salsa

  • 400 g passata di pomodoro
  • 50 g aceto di mele o di vino rosso
  • 50 g zucchero
  • 20 g olio extravergine di oliva
  • 10 g fecola di patate
  • mezza cipolla tritata
  • concentrato di pomodoro
  • paprika dolce
  • cannella in polvere
  • noce moscata
  • zenzero in polvere
  • sale

Procedimento

  1. Per prima cosa, soffriggere la cipolla nell’olio per alcuni minuti (non troppo).
  2. Poi unire la passata, lo zucchero, l’aceto, la facole, due cucchiai di concentrato di pomodoro e un pizzico di tutte le spezie (devono essere ben calibrate perché nessuna deve prevalere sulle altre): mescolare per bene usando una frusta.
  3. Ridurre la fiamma al minimo e proseguire per circa 30 o 35 minuti sul fuoco, mescolando di tanto in tanto fin quando il composto sarà dimezzato.
  4. Con un mixer a immersione, frullare la salsa per farla vellutata e consistente, quindi non deve essere liquida.
  5. Prima di poterla gustare è importante raffreddarla per qualche minuto, per poi servire a tavola con patatine, hamburger o altro ancora.

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N.B. Il ketchup fatto in casa può essere conservato fino a due mesi, l’importante è che sia chiuso all’interno di alcuni contenitori o barattoli ermetici.

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