Da quando ho scoperto la ricetta del ketchup non lo compro più al negozio. Lo faccio in casa in pochi minuti, più sano e buono: lo metto su tutto.
Una delle salse più amate al mondo è il ketchup, la quale alle sue spalle nasconde una storia affascinante e poco conosciuta. È molto più di un semplice condimento per le patatine o gli hamburger, perché ha delle origini antichissime che l’hanno portata ad essere uno dei prodotti più popolari anche nell’età contemporanea.

Non tutti sanno che la ricetta originale della salsa è cinese, che era completamente diversa da quella moderna che conosciamo oggi. Solamente nel XIX secolo gli americani decisero di apportare una svolta decisiva, aggiungendo il pomodoro e creando così il ketchup. Nel corso degli anni, questa è stata perfezionata, tanto da conquistare l’intero mondo con il suo sapore autentico.
Come fare il ketchup in casa: la ricetta per una salsa squisita da mettere su tutto
Per chi ama le cose fatte in casa e non vuole consumare prodotti processati e pieni di conservati può optare benissimo nel fare la salsa con la passata di pomodoro a casa propria. La ricetta è facile e veloce, basta avere gli ingredienti giusti come zucchero, aceto, olio, fecola, concentrato di pomodoro, cipolla, sale, spezie e, ovviamente, la passata.

Ingredienti per 300 g di salsa
- 400 g passata di pomodoro
- 50 g aceto di mele o di vino rosso
- 50 g zucchero
- 20 g olio extravergine di oliva
- 10 g fecola di patate
- mezza cipolla tritata
- concentrato di pomodoro
- paprika dolce
- cannella in polvere
- noce moscata
- zenzero in polvere
- sale
Procedimento
- Per prima cosa, soffriggere la cipolla nell’olio per alcuni minuti (non troppo).
- Poi unire la passata, lo zucchero, l’aceto, la facole, due cucchiai di concentrato di pomodoro e un pizzico di tutte le spezie (devono essere ben calibrate perché nessuna deve prevalere sulle altre): mescolare per bene usando una frusta.
- Ridurre la fiamma al minimo e proseguire per circa 30 o 35 minuti sul fuoco, mescolando di tanto in tanto fin quando il composto sarà dimezzato.
- Con un mixer a immersione, frullare la salsa per farla vellutata e consistente, quindi non deve essere liquida.
- Prima di poterla gustare è importante raffreddarla per qualche minuto, per poi servire a tavola con patatine, hamburger o altro ancora.
N.B. Il ketchup fatto in casa può essere conservato fino a due mesi, l’importante è che sia chiuso all’interno di alcuni contenitori o barattoli ermetici.