Il tiramisù in estate lo faccio senza uova e con il limone, fresco gustoso e cremoso: il dessert perfetto

Non c’è niente di meglio che preparare questo delizioso tiramisù al limone senza uova in estate. È un dolce fresco, cremoso e gustoso: non sbagli sicuro.

Per tutti coloro che non vogliono rinunciare al dolce in estate possono optare per le varie ricette più fresche e leggere, perfette per quando fa molto caldo. Una delle idee da considerare in tal senso è il tiramisù al limone, si tratta di un dolce al cucchiaio davvero fantastico e nella ricetta non ci vanno nemmeno le uova.

pezzo di tiramisù al limone nel piatto
Il tiramisù in estate lo faccio senza uova e con il limone: fresco, gustoso e cremoso: il dessert perfetto – ricettaqubi.it

Non è probabilmente famoso come quello classico con il caffè e la crema al mascarpone, ma questo tiramisù rappresenta una perfetta variante fresca, cremosa e golosa per chi non riesce a fare a meno del dessert in estate. Lo si può mangiare a fine pranzo o cena, ma anche a merenda per una pausa dolce con il caffè. Il risultato sarà spettacolare, così buono che il bis è assicurato.

Come fare il tiramisù al limone senza uova: la ricetta per un dolce leggero e goloso

Una fantastica variante del tiramisù classico è quello realizzato con il limone, in cui si prepara una favolosa farcitura senza uova e senza mascarpone. Ha un sapore leggero e intenso allo stesso tempo, ottimo da servire in qualsiasi occasione.

fetta di tiramisù al limone
Come fare il tiramisù al limone senza uova: la ricetta per un dolce leggero e goloso – ricettaqubi.it

Ingredienti (pirofila da 18 cm x 26 cm)

  • 22 savoiardi

Per la crema al limone:

  • 200 ml succo di limone
  • 200 mi acqua
  • 160 g zucchero
  • 45 g amido di mais
  • 30 g burro

Per crema di yogurt:

  • 400 ml panna vegetale già zuccherata
  • 250 g yogurt al limone
  • 60 g crema al limone

Per la bagna:

  • 150 ml acqua
  • 50 g limoncello
  • 80 g zucchero

Procedimento

  1. La prima cosa è preparare la crema al limone: un pentolino unire l’amido di mais e lo zucchero, mescolare bene. Aggiungere l’acqua e il succo di limone e mescolare bene.
  2. Mettere il pentolino sul fuoco a fiamma moderata e mescolare, fino a raggiungere la consistenza di una crema. Spegnere il fuoco e unire il burro: mescolare per farlo sciogliere.
  3. Trasferire la crema in una ciotola fredda di congelatore e mescolare. Poi coprire con la pellicola e far raffreddare.
  4. Passare alla bagna: in un contenitore unire l’acqua calda e lo zucchero per farlo sciogliere. Poi aggiungere il limoncello e far raffreddare.
  5. Riprendere la crema e lavorare con le fruste per ottenerla liscia e conservarla in frigo (tenere da parte 60g di crema).
  6. Per la crema di yogurt: montare la panna e poi aggiungere i 60g di crema al limone lasciata fuori e lo yogurt. Mescolare con le fruste per bene.
  7. Non resta che preparare il tiramisù: inzuppare i savoiardi e posizionarli in una pirofila. Farcire prima con la crema allo yogurt e poi con quella al limone.
  8. Procedere con tutti gli strati fino a esaurimento ingredienti. Concludere lo strato con la crema a limone, così da decorare. Servire dopo almeno 4 ore di frigo.

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N.B. Il tiramisù al limone può essere conservato in frigo al massimo per 2-3 giorni.

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