Me lo sta invidiando tutto il palazzo il mio plumcake al prosciutto e olive: il profumo arriva sino alla porta d’ingresso

Scommetto che il plumcake al prosciutto e olive tu non l’abbia mai assaggiato, ma è arrivato il momento: l’idea che ti conquista al 100%!

Hai presente quando ci sono giorni in cui divoreresti anche i piatti in porcellana? Non so te, ma io per adesso mangerei qualsiasi cosa, mi vengono voglie assurde e ovviamente non posso essere incinto(pura questione biologica), ma che devo fare intanto? Ho una fame da lupi come si suol dire. Però ho sempre voglia di sfiziosità, di roba che non mangi in qualsiasi momento della giornata, quindi ho aperto il mio ricettario e sfogliandolo ho ritrovato questa vecchia ricetta che mi aveva dato la mamma di una mia cara amica.

plumcake salato su tagliere
Me lo sta invidiando tutto il palazzo il mio plumcake al prosciutto e olive: il profumo arriva sino alla porta d’ingresso – ricettaqubi.it

Lo hai mai sentito nominare il plumcake al prosciutto con le olive? Un rustico salato delizioso, che si prepara in pochi minuti e che davvero risulta essere morbido, fragrante, appetitoso e saporito. Si fa in soli 5 minuti e scommetto anche tu abbia già tutti gli ingredienti in casa. Quindi non ci resta che andare in cucina!

Plumcake prosciutto e olive, l’idea golosa da sfruttare quando vuoi

Il mio plumcake salato alle olive con prosciutto è un’idea molto versatile che puoi servire in parecchie occasioni: ottimo come sostituto del pane, perfetto come antipasto, ma unico anche tra le varie portate dell’aperitivo. Io ovviamente lo preparo così, ma tu puoi sostituire il prosciutto con della pancetta ad esempio per ottenere un rustico ancora più goloso e invitante. Rimanendo in tema torte salate invece, qui trovi quella senza forno, la ricetta perfetta contro il caldo!

plumcake salato con olive
Plumcake prosciutto e olive, l’idea golosa da sfruttare quando vuoi – ricettaqubi.it

Ingredienti stampo 30×10

  • 250 gr di prosciutto cotto a cubetti;
  • 150 gr di farina 00;
  • 125 ml di latte;
  • 100 ml di olio di semi;
  • 100 gr di olive nere o verdi a rondelle;
  • 100 gr di groviera a cubetti;
  • 3 uova fresche medie;
  • 1 bustina di lievito per torte salate;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • Pepe macinato, prezzemolo q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo la preparazione setacciando la farina all’interno di una ciotola, aggiungiamo le uova sbattute, il latte, l’olio e il lievito setacciato.
  2. Mescoliamo abbondantemente con una frusta fino a ottenere un impasto liscio, senza grumi e non troppo liquido. Uniamo quindi il sale, il pepe, il prezzemolo tritato, il prosciutto, le olive, il groviera e mescoliamo ancora abbondantemente.
  3. Quando tutti i salumi e gli ingredienti solidi saranno stati ben assorbiti dall’impasto imburriamo e infariniamo lo stampo, versando il composto all’interno per poi livellare a dovere la superficie.
  4. Cuociamo in forno preriscaldato/statico/180° per circa 40 minuti, eseguiamo la prova stecchino e se risulta ben umido ma asciutto, lasciamo riposare in forno semi aperto per circa 5 minuti.
  5. Dopodiché sforniamo e lasciamo intiepidire prima di rimuovere dallo stampo: voilà, ecco il plumcake prosciutto e olive, visto quanto è facile?
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