Per gli attacchi di dolce improvvisi ho preparato questi dolcetti da tenere in freezer per ogni evenienza. Il bello è che si possono fare come si vuole.
Capita a tutti ritrovarsi ad avere a che fare con una voglia di qualcosa di dolce, ma quando non si ha niente in casa a disposizione bisogna per forza uscire per acquistare qualche prodotto. Per evitare questo tram tram, l’ideale è preparare qualcosa di già pronto, perfetto da prendere e gustare all’istante, senza dover aspettare.

Una delle idee migliori ricette in tal senso è quella delle mattonelle di gelato, un dolce fantastico per l’estate, perché fresco e goloso, ma non è detto che non si possa mangiare anche nelle altre stagioni, anche perché è facilissimo da preparare. Lo si realizza con soli quattro ingredienti, che generalmente sono già in casa, quindi probabilmente non bisognerà nemmeno uscire per fare la spesa. Il risultato sarà sorprendentemente buono.
Come fare le mattonelle di gelato: la ricetta del dolce fresco e gustoso per l’estate
Queste mattonelle di gelato sono dei dolci freddi senza forno, ideali da preparare quando fuori fa caldo e si ha voglia di qualcosa di dolce. Tutto ciò che bisogna avere è il caffè, le gocce di cioccolato, la panna fresca da montare e i biscotti secchi, almeno nella versione che proponiamo oggi perché questo dolcetti possono essere realizzati in diversi modi.
Ingredienti per 8-10 biscotti
- 150 g panna da montare già zuccherata
- 20 g caffè espresso ristretto (zuccherato)
- Gocce di cioccolato
- Biscotti secchi (Oro Saiwa, Rigoli, Novellini o altri a piacere)
Procedimento

- La prima cosa da fare è montare la panna con il caffè a neve (deve essere molto dura).
- Preparare il caffè con la moka, in alternativa si può andare a comprare il caffè espresso al bar.
- Ora non resta che assemblare le mattonelle: su un biscotto spalmare la crema al caffè abbondante, per poi coprire con un altro biscotto a panino e girare il biscotto nelle gocce di cioccolato per farle attaccare.
- Poggiare i biscotti preparati su un piatto da portata e procedere fin quando tutta la crema sarà terminata.
- Una volta pronti, non resta che mettere le mattonelle di biscotti in frigorifero e poi poggiarle in congelatore per farle durare più a lungo.
N.B. Come già anticipato, questi dolcetti possono essere realizzati in diversi modi, ci si può mettere ad esempio la vaniglia nella panna e in mezzo un po’ di marmellata. Sono dolcetti in cui ci si può sbizzarrire come e quando si vuole.