Prova le polpettine cacio e pepe, ti assicuro che non smetti più di mangiarle per quanto creano dipendenza: facili e persino veloci!
Oggi voglio proporti una di quelle ricette che, una volta scoperte, difficilmente si abbandonano: sto parlando delle polpettine cacio e pepe, spaziali e di una delizia unica! Perfette in qualsiasi occasione, specialmente se vuoi organizzare un fresco aperitivo con gli amici e vuoi servire loro qualche sfiziosità che non si vede di certo in giro. Sono davvero gustose, molto veloci e in grado di essere personalizzate come preferisci.

Io ad esempio le ho provate spesso con dei cubetti di prosciutto cotto, ma anche pancetta rosolata, ma ti assicuro che siano davvero buone anche al naturale. Io ti insegnerò anche a servirle con una crema di formaggio in cui intingerle così davvero facciamo il botto! Vuoi scoprire la ricetta insieme a me?
Polpettine cacio e pepe, spettacolari è dir poco: queste devi provarle
Le polpette cacio e pepe si preparano in pochi minuti, sono molto facili da realizzare e come ti dicevo puoi personalizzare l’impasto base come preferisci. Non avendo tra gli ingredienti prodotti farinacei puoi servirle anche a chi sia intollerante al glutine, io infatti uso un po’ di amido di mais che però tu puoi sostituire con farina di ceci o farina di riso. Il resto è talmente facile che neppure ti accorgi di averle preparate!

Ingredienti per 4 persone
Per le polpette
- 250 gr di pecorino romano grattugiato;
- 2 albumi d’uova medie;
- 1 cucchiaio di amido di mais setacciato;
- 1 pizzico di sale e pepe q.b.
Per la crema
- 500 ml di panna fresca liquida non zuccherata;
- 50 gr di parmigiano grattugiato;
- 50 gr di emmental grattugiato;
- 50 gr di gorgonzola dolce;
- Sale, pepe, noce moscata q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare l’impasto per le polpette: versiamo in una ciotola il pecorino, aggiungiamo gli albumi, il sale, il pepe, l’amido e mescoliamo il tutto con una spatola fino a ottenere un bell’impasto compatto.
- Lasciamolo riposare circa 20 minuti in frigo e intanto prepariamo la crema: versiamo la panna in un pentolino, aggiungiamo sale, pepe, noce moscata e quando sarà calda uniamo il parmigiano, l’emmental e il gorgonzola.
- Portiamo al bollore, mescoliamo ancora fin quando i formaggi saranno ben sciolti e prepariamoci a friggere le polpette.
- Versiamo abbondante olio di semi in una padella, intanto mentre arriva a temperatura formiamo le polpette con le mani prelevando circa 40 gr di composto man mano.
- Caliamo le polpette nell’olio bollente e facciamo friggere fin quando saranno tutte ben dorate, scolandole poi su carta assorbente.
- Infine disponiamole in un piatto da portata, versiamo la crema in una ciotolina e voilà, le nostre polpette cacio e pepe sono pronte da gustare!