Per chi non ha idea di cosa preparare a cena può optare per questa pasta cremosa. È un vero spettacolo, buona anche fredda: la ricetta.
Esattamente come quella invernale, anche nella stagione estiva ci si può sbizzarrire nel preparare i vari piatti. Ci sono davvero moltissime ricette da prendere in considerazione, alcune più elaborate e altre più semplici, così come ci sono piatti più carichi e altri più leggeri. Sicuramente, però, le idee non mancano, basta solo metterci un po’ di impegno.

Una delle pietanze da provare assolutamente in questi giorni è questa fantastica pasta tonnata, conosciuta anche con il nome di pasta con crema di tonno. È un primo piatto semplice, veloce e versatile, ottimo quando si torna a casa dopo una giornata stressante e si hanno poche idee per la cucina. Questo piatto va benissimo gustato caldo, ma è ottima anche fredda, dopo averla fatta riposare in frigo per qualche minuto.
Come fare la pasta tonnata: la ricetta del primo cremoso perfetto per l’estate
Chi ha voglia di un piatto semplice da fare e, allo stesso tempo, cremoso e saporito, può optare tranquillamente per questa pasta tonnata. Rientra tra i primi più buoni da preparare in estate, perché veramente bastano pochissimi minuti da dedicare ai fornelli ed è pronta. Alla fine, infatti, si prepara il tutto in 5-6 minuti, perché mentre si cuoce la pasta si prepara il condimento.

Ingredienti per 4 persone
- 360 g penne rigate (o altra pasta corta)
- 170 g tonno sott’olio sgocciolato
- 120 g formaggio spalmabile (Philadelphia, ricotta, robiola o altro)
- 1 cucchiaio capperi sotto sale
- 1 ciuffo prezzemolo
- sale grosso
Procedimento
- La prima cosa da fare è mettere a bollire l’acqua in una pentola.
- Poi preparare la salsa tonnata: tritare il prezzemolo e i capperi dissalati.
- Aggiungere poi il tonno sgocciolato, il formaggio spalmabile e un po’ di acqua di cottura della pasta, importante per ottenere la giusta cremosità.
- Frullare il tutto fino a ottenere una bella crema cremosa e omogenea: scolare la pasta e trasferire in una ciotola.
- Aggiungere la crema di tonno alla pasta e mantecare per bene lontano dal fuoco per 1 minuto. Se necessario, unire ancora l’acqua di cottura.
- Servire la pasta subito se la si vuole mangiare bella calda. Altrimenti si può mettere in frigorifero per un’oretta e gustarla quando è fredda, che è perfetta durante le giornata di caldo.
N.B. La pasta tonnata può essere conservata in frigo per 1 o 2 giorni.