Da quando ho trovato la ricetta della crostata senza uova e burro non la cambio con niente. È perfetta per l’estate: ecco come farla.
L’estate è scoppiata di colpo, con temperature che hanno raggiunto già i 30°C in moltissime città. In questo contesto, non c’è niente di meglio che preparare un bel dolce leggero e goloso, in grado di abbracciare i colori e i sapori della stagione. Una delle opzioni migliori è quella di fare una bella crostata, ottima sia per la colazione che come merenda.

A rendere speciale questa ricetta che proponiamo oggi è la sua estrema semplicità. Gli ingredienti facilmente reperibili e tanta frutta fresca che vanno ad arricchire la frolla e renderla più gustosa. Ma la cosa più importante è che la preparazione non richiede uova e burro, per questo motivo non è solo leggera ma anche adatta a chi ha esigenze alimentari diverse. Così vai sul sicuro in ogni caso.
Come fare la crostata senza uova e burro: la ricetta del perfetto dolce estivo
La mancanza di uova e burro in questa ricetta non farà perdere la consistenza deliziosa della crostata, visto che ogni fetta rimane croccante e friabile. Tutto ciò dipende dalla perfetta combinazione di ingredienti vegetali che si uniscono e sposano in modo più che ottimale, creando così un dolce irresistibile e golosa, che farà innamorare tutti.

Ingredienti per 6 persone (teglia 22-24 cm di diametro)
- 125 g di yogurt
- 350 g di farina 0
- 100 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
- 80 ml di olio di semi di girasole
- scorza di limone
- 2 pesche
- 2-3 albicocche
- marmellata o confettura
Procedimento
- In una ciotola inserire lo yogurt, l’olio di semi e lo zucchero: mescolare per bene e aromatizzare con la scorza di limone.
- Aggiungere un po’ alla volta la farina, fin quando si formerà un panetto sono e non appiccicoso.
- Stendere 2/3 della pasta su un foglio di carta da forno e metterla in una teglia da 22-24 cm di diametro.
- Bucherellare la base e sistemare i bordi, mentre con la pasta avanzata formare dei cordoncini.
- All’interno, aggiungere la marmellata o la confettura, per poi decorare con i pezzi di pesche e albicocche.
- Una volta disposti i cordoncini sopra (possono essere messi sia in forma verticale che circolare) cuocere in forno a 180°C per 35 minuti.
- Terminata la cottura, non resta che sfornare e lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di toglierla dallo stampo.
N.B. La crostata è un dolce che può essere conservato per alcuni giorni. Meglio messo all’interno di una campana per dolci.