Dalla Sicilia alla Toscana vi proponiamo questi tre piatti estivi freddi che vi salveranno sia pranzi che ceni e senza nessuno sbattimento. Ci farete anche un figurone con gli amici.
La cucina regionale ci offre sempre piatti molto interessanti che meritano di essere raccontati e soprattutto di essere assaggiati. Andiamo a vedere come esaltare questi tre piatti in questo periodo di grande caldo.

L’arrivo di questo caldo rovente ci ha messo in difficoltà anche di fronte ai fornelli e per vari motivi. Da un lato c’è la difficoltà a gestire il caldo proprio mentre cuciniamo, dall’altro quello di mangiare qualcosa che sia facilmente digeribile e non vada a generare altro calore.
Si tratta di tre piatti estivi che sono davvero perfetti per questo tipo di periodo dell’anno e ci aiutano anche a combattere contro il caldo. Ci muoviamo dalla Toscana alla Puglia per poi andare in Sicilia, abbracciando tre tradizioni differenti ma che in comune hanno la leggerezza che dobbiamo dedicare ai nostri pasti in questo periodo dell’anno.
Non avrete bisogno sicuramente di grande preparazione in cucina, ma solo un po’ di dimestichezza e la giusta fantasia per realizzare piatti da poter riproporre e ancora durante tutto il corso di questa rovente estate del 2025.
Dalla Sicilia alla Toscana con tre piatti estivi freddi pronti subito
Per parlare dei tre piatti estivi freddi e pronti subito che ci portano dalla Sicilia alla Toscana partiamo a metà strada e cioè dalla Puglia. Qui troviamo l’insalata di mare alla pugliese che si realizza con polpo, seppie, calamari, gamberi, patate lesse, sedano, limone, prezzemolo e una spruzzata di olio extravergine d’oliva. Leggera si serve fredda e se la conservate un giorno in frigo è ancora più buona.

Passiamo alla Sicilia con la caponata siciliana estiva che si fa con melanzane fritte, cipolla, sedano, pomodori, olive verdi, capperi, aceto e anche un pizzico di zucchero. Si può servire fredda e se l’accompagnate con una fetta di pane avete un piatto completo.
Concludiamo con la panzanella toscana che si realizza con pane toscano raffermo, pomodori, cipolla rossa di Tropea, cetrioli, basilico, aceto e olio extravergine d’oliva. Come il primo piatto più riposa e meglio è, inoltre si fa senza accendere i fornelli e dunque non dovremo subire il caldo. Un piatto zero sprechi che vi porta a riutilizzare il pane raffermo che altrimenti avreste buttato via. Saporita è molto leggera anche a livello di calorie.