Contro il caldo afoso di questi giorni rimane un’unica soluzione: fare il riso freddo alle zucchine, leggero ma tanto saporito!
Il caldo di questi giorni mi sta letteralmente mettendo a dura prova: sudo anche da fermo e non c’è niente che tenga, sono costretto a farmi già circa 2 o 3 docce al giorno, la bolletta dell’acqua sicuramente a fine estate mi ringrazierà, io un po’ meno! E oltre a questo devo pure pensare a cosa preparare per pranzo, anche se io ho la soluzione perfetta contro il caldo afoso di questi giorni che ci sta ammazzando!

Io faccio spesso il riso freddo alle zucchine, un piatto cremoso e fresco al contempo che si può preparare in anticipo e che ovviamente va servito dopo un bel riposo in frigorifero. Non immagini neppure la bontà, ecco perché voglio insegnarti subito a prepararlo con la mia ricetta facile!
Riso freddo alle zucchine super cremoso e saporito: salva la ricetta
Questo delizioso riso freddo alle zucchine si prepara in pochi minuti e tu potrai scegliere di personalizzarlo di volta in volta davvero in molti modi: puoi aggiungere ad esempio pancetta croccante, prosciutto cotto a cubetti, aggiungere anche delle melanzane fritte e perché no, anche tocchetti di mozzarella in superficie che non guastano mai! Io lo faccio in versione semplice semplice, aromatizzando il tutto con qualche foglia di menta e altre spezie, ma adesso non ci resta che andare in cucina.

Ingredienti per 4 persone
- 350 gr di riso carnaroli;
- 2 zucchine medie;
- 1 scalogno piccolo;
- 1 ciuffo di menta fresca;
- Scorza di 1/2 limone;
- Olio evo q.b.
- Sale, pepe, origano, erba cipollina q.b.
Preparazione
- Iniziamo a preparare il nostro riso partendo dalla sua cottura: riempiamo una pentola con dell’acqua, portiamo sul fuoco e aggiungiamo 1 cucchiaio di brodo granulare vegetale(del tutto facoltativo), attendiamo il bollore per poi calare il riso.
- Intanto sbucciamo lo scalogno, tritiamolo finemente e puliamo anche le zucchine, tagliandole a metà e poi ricavando delle mezzelune.
- Facciamo soffriggere dolcemente lo scalogno in una padella con abbondante olio evo, uniamo la scorza di limone, le zucchine e facciamo saltare il tutto una decina di minuti al massimo, dovranno rimanere croccanti.
- Condiamo con sale, pepe, origano, erba cipollina, menta tritata e mescoliamo per uniformare i sapori. Quando il riso sarà pronto non scoliamolo, ma versiamolo direttamente in una ciotola e facciamo riposare 30 minuti in frigo.
- Dopodiché condiamolo con il soffritto i zucchine, mescoliamo e aggiungiamo 1 cucchiaio di olio a crudo. Lasciamo riposare un’altra ora circa in frigo, impiattiamo e se gradiamo aggiungiamo parmigiano grattugiato. Ecco pronto il riso freddo alle zucchine, strepitoso!